当前位置:

出征日记⑤|80后护士长出征前为女儿讲述两个故事

来源:红网 作者:许莉珺 编辑:姜姿 2020-02-15 09:28:28
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州2月15日讯 (通讯员 许莉珺)2月11日下午,湘南学院附属医院首批抗击新冠肺炎医疗队出征驰援湖北黄冈。出征前,附属医院重症医学科护士长曾能娟给6岁的女儿写了一封家书,用两个故事向女儿讲述了一名共产党员、一名医护工作者的职责和使命。

dec20be4345e794726e93573e6ca072_??.jpg

一个月没有见到女儿的曾能娟(图片来源郴州发布)。

亲爱的宝贝:

妈妈已经有一个月没见到你了,很想你!我知道,你也非常想妈妈,对吧!对不起,宝贝,因为特殊原因,妈妈暂时还不能去陪你,给你讲两个故事吧。

第一个是病毒的故事。你肯定觉得今年过年与以前不同,一定奇怪爸爸妈妈把你放乡下,那么长时间都不去陪你,外公外婆为什么不准你出去玩?这是因为外面有很多人生病了,这种病是由一种非常可怕的病毒引起的。这种病毒表面凸起像国王的王冠,所以它叫做新型冠状病毒。这种病毒本来在野生动物身上,因为有人吃了带病毒的野生动物,所以传染到人类身上了。宝贝,我们不能吃野生动物,这样既保护了野生动物,又保护了我们自己,对吧!生病的人会把这个病毒传染给他身边的人,这是不让你出去玩的原因。但是,宝贝,你别害怕,我们有很多方法对抗病毒,许许多多的医护人员在照顾这些病人,还有许许多多的叔叔阿姨和妈妈一样在用不同的方式与病毒战斗。你如果出门就得好好保护自己,记得戴口罩、勤洗手,咳嗽、打喷嚏捂住嘴巴和鼻子。妈妈教你的洗手方法还记得吗?内外夹弓大立腕,记得教会外公外婆哦。

第二个故事是奉献。宝贝,奉献就是把自己最宝贵的东西给别人,不要求别人回报。现在,为了照顾病人,为了不让病毒伤害更多的人,科学家们夜以继日地研究控制病毒的药品,医护人员不辞辛苦地细心照顾病人,还有很多人在共同努力抗击病毒。他们这些人有家人,也想在家陪着家人过一个祥和的春节,但是为了那些生病的人和不让病毒传播扩散,他们把时间和精力都放在了与病毒战斗上,这就是奉献,这就是大爱。

宝贝,妈妈是一名医护人员,但是首先妈妈是一名共产党员。可能你现在还不能理解共产党员的含义。共产党员就是讲奉献、敢牺牲的人。现在你能明白妈妈为什么这么长时间不去陪你了吗?因为妈妈要照顾病人,要随时做好去前线的准备。妈妈答应你,等忙完这一段(时间)妈妈一定好好陪你。

宝贝,你6岁了,是个懂事的孩子,妈妈相信你能够保护好自己和保护好身边的人。也是因为病毒的原因,幼儿园推迟开学,在家要坚持学习哦。妈妈希望你健康、开心,当然还有爱学习,做一个温暖的人。

妈妈爱你,宝贝!

爱你的妈妈

2020春节

出征日记①|“我们承担了黄冈最重的‘疫’区任务!”

出征日记②|“因为有你们的爱照耀我去战斗!”

出征日记③|“本想成为大哥的女人,结果我们都成了女人的大哥”

出征日记④|出征护士寄情于信 表达对女儿的思念

来源:红网

作者:许莉珺

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6726487.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页