当前位置:

永州·驰援湖北医疗队员张瑛的家书:上一线,完成儿时内心的召唤

来源:红网 作者:张瑛 成文杰 编辑:姜姿 2020-02-15 09:56:36
时刻新闻
—分享—

2月11日23:28,永州第二批支援湖北的38人医疗队日夜兼程,到达英山收费站。在湖北省黄冈市英山县人民医院进行全面培训后,队员们将于2月15日下病房开展救治工作。队员张瑛是永州市中心医院的一名主管护师、国际造口治疗师,她有着8年的ICU工作经验,并曾在H7N9隔离病房工作过。以下是2月2日,张瑛写下的一封家书。

亲爱的家人们:

你们好!2020,爱你们爱你们!

这会本该是举国最为欢庆的时候,但伴随着“新冠病毒”这个不速之客的到来,全国人民按捺住一颗颗想要走亲访友,想要外出旅行,想要呼吸新鲜空气的心,努力响应国家,配合医院,众志成城,抗击病毒。

作为医护人员的我,主动申请了成为第三梯队人员,随时准备去接替前线同事们的工作。首先跟你们道歉,对不起!在没有和你们商量的情况下,做出了这个决定。记得2003年非典来临时,我还是个刚进校的医学生,在校被隔离,那时的我和现在的唐嘉鸿、唐晨稀一样的懵懂,不知道生命的意义。2008年汶川地震时,记得我和爸妈一起围坐在电视前看着新闻报道,那时的我已经是一名毕业的护士。我内心很想上一线去抢救那些生命,可惜没有机会。记得妈妈说如果她的孩子因为去到一线而牺牲,她没有半句怨言。这句话深深地刻在了我的心底。如今我32岁,正是当今社会的中流砥柱。这次我想自私一点,完成我儿时内心的召唤。

虽然我正处在上有老,下有小的阶段,本该让父母享受天伦之乐,和爱人一起照顾家里四位老人,陪伴两个儿子健康成长。可是大灾来临,身为医护人员的我,真的没有办法视而不见。我们没有电视上说的那么伟大,我们也没有不怕死的精神,只是灾难降临时,我们的职业道德让我们无暇去害怕,我们只有不顾一切困难的往前冲,才会看见黎明重升。

爸妈,还记得家里爸爸那堆砌如山的红本本吗?那些都是爸爸人生中的骄傲,我想也正是因为在你们的教育下,我才能有颗热血的心。当大家都在担心亏欠家人的时候,我想我的父母会义无反顾地支持我,理解我,并且会很好的照顾自己,不让自己成为我的牵绊。这次疫情来势汹汹,不知道前方会是这样的情形,但是我相信在国家的大力监控下,各方的共同努力下,一切都会好起来的,最终我们会战胜病毒。但是如果在这次战役中我有什么不测希望二老不要为我悲伤,生命不在于长度,而在于深度。死有轻于鸿毛,但也有重于泰山。如果是以这种方式和世界告别,也是值得骄傲的。希望在接下来的日子里,你们能为自己而活。已操劳一辈子了,该歇歇了。唯一的遗憾,是从事医务工作后能陪伴你们的时间太少。希望以后的每一天你们都能健康、开心、快乐。放心我说的是如果,在这次战役中我会好好保护自己,待我胜利凯旋,再和你们一起“大开杀戒”尝尽所有美食。

老公,很感谢生命中与你相遇。你不是个不善于表达的人,但是在生活中,我读懂了你的善良,也深刻地意识到,此刻你正在用无言的行动支持着我的工作和选择。我不是个完美的人,脾气也不是太好,感谢你平时对我的包容,也感谢你在我的生命中陪伴我,与我一起面对所有的生活磨难。儿子就交给你了,好好教育他们,让他们成为对社会有用的人,一定要让他们健康成长,也好好照顾自己。我把所有大权都已下放给你了,你要好好干,你是我最坚强的后盾。

儿子,妈妈去照顾更多需要妈妈照顾的病人了,天降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨。你们是男子汉,在家要好好照顾爷爷奶奶、外公外婆、还有爸爸。相信你们会完成得很棒的。妈妈很希望能参与你们成长的每个阶段,但是如果妈妈缺席了,希望你们不要伤心。因为妈妈的心永远跟你们在一起,希望你们健康成长,将来能够快乐地做自己,一直保持学习的心态,将来成为对社会有用的人,拥有能够帮助更多人的力量。做个帅帅的男子汉哦!

公婆,感谢您二老一直以来对我的关心和付出,还没来得及孝敬,就要道别。希望不要伤心,千言万语道不尽,你们一定要照顾好自己的身体,唐明不爱说话,脾气不是太好,但是他爱你们的心,一直都在,相信他会照顾好你们的。

感谢所有爱我的和我爱的家人们,感谢你们让我感受爱与被爱,感谢你们一路同行,待这场战役结束后,我们再更好的相聚吧!

爱你们的家人:张瑛

2020年2月2日

(红网时刻记者 成文杰 整理)

相关报道:

永州·驰援湖北|“妈妈你去帮助湖北打病毒了,你要加油!”

驰援前线Vlog|永医人抵达英山第4天:携手,希望就在前方

来源:红网

作者:张瑛 成文杰

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6726581.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页