当前位置:

在信仰的战场上 他把生命保持在冲锋的姿态

来源:红网 作者:张珍 编辑:马丽红 2020-02-15 15:31:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月15日讯(记者 张珍)2月10日下午6时50分,益阳市赫山区龙光桥街道天成垸村抗击在新冠肺炎一线的共产党员、村干部姜志鹏,在前往疫情服务点途中,不幸发生车祸,躺在了益阳市中心医院ICU急救室内。据负责抢救的医生介绍,姜志鹏现在处于昏迷中,情况不容乐观。

“晚上一起去值守巡逻吧!”

“芳几,晚上一起去值守巡逻吧,我这片有几个地方我还是不放心。”这是姜志鹏在出事之前给同事叶佩芳打的电话。2月10日下午6时50分,天接近全黑,雨下得很大,视线很差,已经连续工作17天的姜志鹏晚上还记着服务点值守和巡逻的工作,主动喊与他配合开展工作的同事叶佩芳去巡逻值守。

“我真的后悔和痛心,没有及时出来,只过了十几分钟,在离服务点仅三十米的路边,他被一辆疾驰的越野车撞开十余米远,满身血迹地躺在雨水里,头部重伤,至今昏迷在重症监护室。我们真的很难过,生怕失去这位好同事。”村干部叶佩芳神情凝重,泪如雨下地看着她对面空着的姜志鹏的办公桌说道。桌子上还整整齐齐地摆着姜志鹏出事前记录的涉鄂人员体温检测表。

“疫情防控值守,先安排我。”

“疫情防控值守,先安排我。”大年初一,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,姜志鹏第一个站出来报名,简单的一句话却让人感受到责任与担当。他对妻子说:“情况紧急,家里的事要辛苦你了!”在突如其来的疫情面前,他舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。一连十多天,挨家挨户进行询问排查记录,并将疫情防控的调度令、通告及公开信发放到每一位农户手中,晚上整理数据信息汇总上报,到服务点开展值守和巡逻……

“这十多天来,他负责的任务最重,真的没有好好过休息一天,连日工作太累了!”村支部书记叶伏生这样感叹。

“姜会计会平安回来的,我还要请他帮我买菜咧!”

“姜会计每天都会来,带着村里的医生,来给我们量体温,还帮我们把菜买回来。”1月23日从湖北回益阳的汤新华夫妇,如今已平安度过防疫居家隔离期,得知姜志鹏车祸重伤后心情很沉重,回忆起姜志鹏工作时的场景,墙上的“四包一”责任书还清晰地写着姜志鹏清秀大气的字迹。 汤新华说:“姜会计会回来的,我还要请他帮我买菜咧!”

“他这个人很实在,做事很勤快、很踏实,前几天我想把家里的菜拉出去卖,他还来我家给我做工作,宣传防疫知识,我就听了他的话,在家没出门。”

“姜志鹏一年到头都在忙村里的事,自己家反倒没怎么管,家里条件并不好,女儿今年高三,马上要高考了,儿子才十岁……一切平安才好!”叶伏生介绍,姜志鹏负责腰铺子、帅家湾、卧龙桥片区的疫情防控工作,宣传、摸排、隔离、体测、劝导、管控,每一项工作都不含糊,都尽职尽责做到位。

来源:红网

作者:张珍

编辑:马丽红

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6727399.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页