当前位置:

湖南多地下雪!雪花会冻死病毒还是传播病毒?专家回应

来源:红网微信 编辑:秦舷 2020-02-15 15:14:56
时刻新闻
—分享—

昨天,湖南省气象局启动了

气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应命令

今天在降温、刮风、大雨的炮轰下

湖南常德、临澧、沅陵等地

纷纷下起了雪

今年下雪,在开心的同时,也有担忧:

玩雪会感染病毒?

下雪会冻死病毒?

下雪会加速传播病毒?…

真相只有一个

玩雪会感染病毒?谣言!

针对近日流传的“不要再玩雪,会感染新型冠状病毒”的说法,腾讯较真平台的医生进行了辟谣:病人咳嗽和打喷嚏的飞沫通常会在数分钟后落下,不会长时间漂浮在空气中。因此不用担心雪会把空气中漂浮的病毒带下来。

下雪天会冻死病毒?想多了

降雪真的会冻死病毒吗?对此,中央气象台回应说,“太天真!病毒就喜欢寒冷干燥的空气”。总的来说,降雪对病毒传播有利有弊。

有利的一面是,降雪可以清洁空气。雪花可以有效沉降空气中漂浮的细颗粒物,而这些颗粒物往往会窝藏病毒或细菌。所以,降雪过后,空气质量通常都很好。

另一方面,降雪通常伴随着降温,而病毒就喜欢寒冷干燥的空气。“我们常说,天气寒冷,小心受凉感冒。实际上,寒冷不是导致感冒的原因,只是寒冷会更有利病毒入侵人体。”中央气象台表示,受寒后,人体呼吸系统黏膜更容易受损,病毒存活时间更长、繁殖更快,进入鼻腔的病毒会有更大的概率感染细胞。

从官方公布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)来看,病毒对紫外线和热敏感,56°C 30 分钟、 乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。其中,并未提及低温有效果。

北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航认为,市民对于疫情的认识,不应因天气的变化而转向。

“以流感为例,冬春季天气寒冷,但正是流感病毒活跃期,而新型冠状病毒是变异后的新病毒,什么条件下能够杀死,现在的认识仍是不够成熟的,对它的研究需要时间来深入。”

雪花会把病毒带到地面上?假的

这两天,空气中的新型冠状病毒会被雪花带到地面的内容同样在网上流传。真的是这样吗?

北京地坛医院感染病急诊主任王凌航说:

“不用担心病毒会通过雪来传染。”冠状病毒主要还是积聚在人的身上,是要依靠人体的组织才能实现自己的复制增殖,在空气中很快就会死亡。

中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强提醒:理论上来讲,下雪天气对疫情的缓解帮助不大,因为新型冠状病毒是通过飞沫、接触等近距离传播,而所谓“下雪能吸附病毒”等说法是误解。

中招或没中招

都请转发提醒身边的人!

天气恶劣,

请大家既要做好保暖

注意个人卫生,勤洗手戴口罩

附上最新天气预报:

今(15日)晨受强冷空气影响湖南北风呼啸雨水飘洒湖南省气象台预计今天湘中以北有雨夹雪或雪大部将出现4~5级大风江河湖面局地阵风7级以上湘东南局地伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气16至19日全省天气转晴气温缓慢回升

具体天气详情:

今天08时至明天08时湘中及以北小雨或雨夹雪转多云湘东北局地有纯雪其他地区阴天有小到中雨湘东南局地大雨北风4~5级局地阵风7级最高气温湘东南11~13℃湘北4~6℃其他地区6~8℃最低气温湘东南3~5℃其他地区0~2℃

明天08时至17日08时全省多云到晴天北风3级最高气温湘西8~10℃其他地区6~8℃最低气温0~2℃

17日08时至18日08时全省晴天间多云北风2~3级最高气温9~11℃最低气温0~2℃

来源:红网微信

编辑:秦舷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6727680.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页