当前位置:

金洞:战“疫”值班全天候 关注健康严把守

来源:红网 作者:郭碧 编辑:姜珊 2020-02-17 09:40:54
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州2月17日讯(通讯员 郭碧)自新冠肺炎疫情发生以来,永州金洞管理区全区干部职工“战时”期间发扬“不怕苦、不怕累和连续作战”的优良作风,全面打响疫情防控阻击战,确保人民生命安全和身体健康。主要做到了“严把六关”。

严把责任关。按照“依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、公开透明、回应关切、有效防治”的原则,金洞管理区对照6个方面的“责任清单”,全面落实“防控领导小组、联乡区级领导、成员单位、乡镇、村(居)、医院”等“六级联动”责任制。要求各区级领导进一步落实联系乡镇的领导责任,深入联系乡镇、村,坐镇部署、靠前指挥、每日调度,及时掌握疫情防控动态,帮助解决实际问题;要求各级各部门党组织主要负责人,主动担当疫情防控的主体责任,安排部署好本单位的防控工作;要求乡镇干部下沉到村,到农户、到卡点,村(居)干部积极组织党员、辅警、退役军人、志愿者等中坚力量开展地毯式排查、网格化管理,进一步压实责任关。

严把入口关。下文要求各乡镇、相关职能部门加强联防联控。一是加强对外来车辆、外来人员的排查。在4个乡镇的6个监测点和88个村级值班点,全面落实“逢车必查、每客必检”措施,做好来人来车体温监测和来访登记,每日做好台账统计,坚决防止病源输入。全区累计检查车辆14061台、人数31640人,劝返车辆1308台、劝返人员3199人。二是加强对外出人员的监管。各村由村干部带头,发动村民轮班值守村口、村道,设置明显标识和关卡,组织防控巡逻队,加强外来人员劝返工作,既要阻止外来车辆、人员进村。倡导群众疫情期间居家为主,电话、微信拜年,戴口罩、勤洗手、多消毒、不串门、不聚集、不办酒、少出门、不去人员密切场所、不参加聚餐打牌,减少病源感染的几率。

严把排查关。一是加大排查范围。扎实做好排查监管工作,特别是加大与确诊病例、疑似病例密切接触者的排查范围,确保“不漏一村、不遗一户、不差一人”。重点对“三类人员”的排查、登记、监测,密切关注其现状,实行动态化管理,杜绝疫情扩散。累计排查湖北返乡人员(包括“三类人员”)216人,无异常情况,已解除居家医学观察212名。二是落实“4321”模式。进一步落实“联村分片、包点包户”排查监管责任制,进一步对返乡人员信息再摸排,将工作责任明确到个人。严格落实防控工作领导小组的命令要求,区人民医院、各乡镇卫生院细致负责,做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。共筛查发热和咳嗽病人387人,全面落实监管责任,对辖区内发热等异常人员做好留院医学观察的监管工作。

严把防控关。重点要按照“两防、三控、四隔离、五早”的要求做好防范工作。一是全面管理密切接触者。疫情发生以来,共开展流调9次,采集咽拭子114人份,血样33份。严格落实“四位一体”监管责任制。对所有密切接触者经做2次以上咽拭子核酸检测全部呈阴性,已按有关程序解除医学隔离观察。解除前均严格落实集中隔离医学观察,明确医务人员指导自防自控和每天监测体温2次,严禁外出和接触来访人员,单独饮食、居住和使用生活日用品,生活垃圾按医学要求处置。二是切实加强群防群控。重点是落实和宣传防控要求,采取村村响小喇叭、巡逻车、举报热线等一切灵活方式,广泛发动群众积极参与疫情防控。遏制走亲访友、相互串门、聚餐打牌等现象发生。推进移风易俗,“红事”一律取消,“白事”一律从简。三是加大日常管理力度。公职人员上班期间佩戴口罩,做好上午、下午各一次的体温测量,落实“勤洗手、戴口罩、多通风、不聚会、不串门、常消毒、测体温”防疫方针;农村值班值守阵地更加完善,对农贸市场、规模养殖场、屠宰场“清扫、消毒”工作常态化,不良现象得到遏制;城区各小区和易地扶贫搬迁集中安置点明确区级领导联点,全天候监管,每天对城区、机关办公场所、规模养殖场、屠宰场全面消毒杀菌,严格做好垃圾收集与处置。四是做好生活物资保障。金洞管理区财政预拨专项资金200万元,用于购买防控物资,全力保障疫情防控工作。优先向基层防控一线医务人员、一线值班值守人员倾斜,全面保障防控后勤物质。要求发改、经信、交通等部门要加强物资调配和市场供应,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,维护正常生产生活秩序。

严把纪律监督关。疫情防控期间,要求全区严格执行领导带班、24小时值班制度;明确区新防办和区督查组统筹调度、督查督办全区疫情防控落实情况,做到“每日一督查,每日一通报”,对发现的问题及时交办,督促抓好整改落实,全力以赴抓好防控工作。坚决克服侥幸心理,把乡村作为疫情防控工作的主阵地,不间断地明查暗访,凡是违反“战时”规定的严肃执纪问责。

严把企业复工复产关。企业、项目复工复产是稳就业、保民生、促发展的必要之举,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,确保经济社会正常运行,维护社会大局稳定。金洞管理区认真贯彻落实《复工复产企业新冠肺炎防控指南》,统筹制定了复工复产方案,组织专门队伍“一对一”主动对接企业,支持企业和项目建设方积极做好复工复产后的防控工作和帮助解决用工、融资等难题。同时,督促已开工的企业和即将复工的企业,严格落实好安全生产措施,严格按照省、市疫情防控的要求,筑牢物资储备、全面消毒、彻底排查三道“防火墙”。

来源:红网

作者:郭碧

编辑:姜珊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/17/6732878.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页