当前位置:

疫线纪实丨医生自述:在红安的第一个晚班,我这样度过

来源:红网 作者:张金东 编辑:刘良骏 2020-02-19 19:15:38
时刻新闻
—分享—

编者按:2月12日,湖南妇女儿童医院医疗队下沉到黄冈红安县,与老区人民并肩战斗。2月13日起,红网时刻推出纪实系列报道,以医护人员的视角,通过文字和影像,记录医疗队的真实经历和感受,反映他们的工作日常,用真情为奋战在疫情防控一线的工作者加油助威,为全民抗击疫情贡献力量。

红网时刻记者 张金东 报道

“或许在打开缓冲间的门之前还有些忐忑,但从双脚迈进去的那一刻起,心里反而踏实了很多。”2月14日,黄冈红安县中医院,湖南妇女儿童医院麻醉手术部主任医师唐岩峰度过了第一个晚班,他说,自己很满意这种工作状态。另外,就在第一个晚班结束的时候,他迎来了自己的生日,可以说,这个生日过得格外与众不同,也比以往更有意义。以下是他的自述。

湖南援黄冈第三批医疗队队员

湖南妇女儿童医院麻醉手术部主任医师唐岩峰:

0:55,我和曾礼华主任走出红安县中医院新院区的大门,踏上了回宿舍的路,路面因为降温结冰,特别滑。风很大,掀翻了很多施工的围挡和指示牌。这是我和曾主任值的第一个晚班,2月14日下午4点开始至15日凌晨12点,同时这也是个特殊的时间段,情人节的尾巴和我生日的开始……

1.jpg

医生在隔离病区。

接班刚开始,救护车的警报连续不断的响起,县人民医院陆续转来了几个新病人,曾主任在隔离区里忙着交接病人,调节呼吸参数,上监护,和患者沟通交流……我和蔡医生在外面开住院单、下医嘱、见缝插针地完成入院病历的书写……时间过得飞快,转眼就到了晚上8点钟了,曾主任把隔离区里面的病人都处理好了,也到了我进去交接的时间了。

穿好防护装备再进去已经8点多了,和曾主任进行了简单的交接,就进入了隔离区。或许在打开缓冲间的门之前还有些忐忑,但从双脚迈进去的那一刻起,心里反而踏实了很多。

虽然我们已经在上午提前到医院熟悉了环境,学习了流程和电子病历系统的操作方法,但是担心我们对环境还不是很熟悉,当地医院指派了蔡文强医生跟班,对我们进行协助。蔡医生已经上了白班,所以他今天至少得工作16个小时,很辛苦!对蔡医生的敬佩之心油然而生,也想对和我一样奋战在一线的医护们说一句,你们辛苦了,我们一起加油!

排查引起气道压增高的原因、吸痰处理、针对病人血糖情况,对接医生使用胰岛素降血糖、安抚病人戴口罩、帮病人翻身更换气管导管……进来之前的一丝担忧也随着工作的稳步进行慢慢消失,这种状态我很满意,内心没有杂质,只想好好地看护每一个需要我们的病人,给他们带去希望。夜班还在继续,病人需要我们……

我和曾主任在隔离区和潜在污染区交替度过了我在红安县的第一个晚班,结束的时候虽然很累,但是内心很轻松,因为这一切都是值得的。

另外想特别补充的是,早上7点多接到了红安本地号码打来的电话,说祝我生日快乐!原来是细心的工作人员看我的身份证号码,发现我今天过生日,特意安排食堂为我准备了长寿面。吃过长寿面,洗衣服,好好休息一下,准备迎接今晚的夜班!

来源:红网

作者:张金东

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/19/6742196.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页