当前位置:

湖南检察:以更高站位更宽视野推进新时期的法律监督

来源:红网 作者:郑涛 胡艳 编辑:马丽红 2020-02-21 15:46:16
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200221141634.jpg

会议现场。

红网时刻2月21日讯(记者 郑涛 实习生 胡艳)2月20日,湖南省人民检察院以视频会议形式在长沙召开了全省检察长会议。湖南省委常委、省委政法委书记李殿勋出席会议并讲话。

会议要求,全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼推动国家治理体系与治理能力现代化,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,履职尽责、担当作为,促进“四大检察”全面协调充分发展,为全面建成小康社会提供更好司法保障。

李殿勋指出,当今世界面临百年未有之大变局,当今中国经济转型升级与社会治理变革也到了一个重大历史关口,挑战前所未有,风险前所未有。全省检察系统围绕中心、服务大局,圆满完成了年度各项任务,成效值得肯定。要以更高站位和更宽视野,胸怀国际国内“两个大局”,把握推动经济高质量发展与社会低成本运行两大历史任务,全面履行法律监督职能,依法保障广大民众的生命安全、身体健康与人格尊严,依法保护物化产权与知识产权,依法维护市场公平竞争和社会大局稳定,更好地回应新时期广大民众的安全关切与公平正义诉求。

李殿勋强调,要坚持党的绝对领导,正确把握检察机关的职能定位,坚持依靠技术创新与制度创新的双轮驱动,着力提高检察工作现代化水平,在推进全面依法治省和重构社会治理新格局中实现更大作为。

省检察院党组书记、代理检察长叶晓颖要求重点抓好以下六个方面的工作:一是树立“一盘棋”和“打硬仗”思想,全力服务保障决胜全面建成小康社会。树立战时思维,保持战斗状态,打好三大攻坚战,依法保障和促进民营经济高质量发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康、打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。二是全力做好检察环节保平安、护稳定工作,助推更高水平的平安湖南建设。树立底线思维,强化斗争精神,坚决维护国家政治安全,决战决胜扫黑除恶专项斗争,积极推进社会治理创新,以法治的力量守护政治安全、社会安定、人民安宁。三是聚焦法律监督主责主业,推动“四大检察”全面协调充分发展。深刻理解和准确把握高检院对新时代检察工作的新布局,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察。四是依托制度创新和技术创新深化检察改革,着力提升检察工作现代化水平。抓紧推进市县院内设机构改革,抓实检察工作机制改革,完善权责一致的检察权运行机制,持续深化司法规范化建设,加快推进司法办案智能化转型,推动检察工作质量变革、效率变革和动力变革。五是深入开展“基层建设年”活动,夯实检察工作发展根基。加强对基层院的领导和指导,推动各类检察要素和资源向基层倾斜,为基层减负更要为基层服务,促进基层院自我加压、担当作为。六是坚持政治建检、全面从严治检,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的湖南检察铁军。把党的政治建设摆在首位,着眼长远加强领导班子建设,适应“四大检察”布局加强检察人才队伍建设,扎实推进检察队伍教育整顿,为检察事业创新发展提供坚强有力的组织保障和源源不断的人才支撑。

省检察院党组副书记、副检察长卢乐云主持会议,省检察院全体班子成员及内设机构主要负责人在主会场参加了会议。长沙、株洲、岳阳、常德、永州、湘西州6个市州检察院在分会场作了经验交流。全省各市州、县市区、派出检察院参会人员在分会场参加了会议。

来源:红网

作者:郑涛 胡艳

编辑:马丽红

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/21/6749254.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页