当前位置:

春天的故事 ——郴州市北湖区战"疫"群像记

来源:红网 作者:李璐 赵伟勇 彭利华 编辑:李丽 2020-02-24 11:55:45
时刻新闻
—分享—

WechatIMG152_meitu_5.jpg

北湖森林公安干警和执法人员在城区农贸市场巡查。

红网时刻记者 李璐 通讯员 赵伟勇 彭利华 综合报道

2020年春节,一场新型冠状病毒肺炎疫情突然肆虐武汉,继袭湖南,数日间蔓延全国,疫魔像一块巨石砸入我们原本平静有序的生活。

郴州市民戮力同心,休戚与共,北湖上下众志成城,全力战“疫”,温暖善良爆发出一次又一次和煦的耀斑。

山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同裳。

没有振臂一呼应者云集的豪杰,没有发明火炬照亮人们前进脚步的英雄。他们是一个个普通人。他们做的事,实在算不上惊天动地。但他们共同为北湖区铸就了一座明天的浮雕。

郴州好人无畏风险,感动涉疫人员

让我们把镜头对准一个普通的居民房。

“你好,请开门,我是李海燕。我给你送饭菜来了!”自我隔离的黄某吃了三天的方便面后,端着李海燕做的红烧肉,她哭了。

从湖北来到郴州北湖区的人并没有受到歧视。武汉来郴人员宋某保、谭某高及武汉返郴人员黄某、胡某桂等4位涉疫人员就居住在人民路街道文化路社区。

该社区党委书记李海燕无畏被感染的风险,先后为宋某保、谭某高、黄某、胡某桂等4位涉疫人员及与他们有过接触的人员量体温,进行登记。坚持每天电话随访,不厌其烦地询问他们的体温情况及身体状况。提醒他们避免出门,同时安抚他们的情绪,不要过度恐慌,做好自我隔离。每天主动询问他们需要的物资,每天自掏腰包为他们购买生活用品送货上门。

李海燕,2018年荣获 “郴州好人榜”。

英雄不是光环,而是大无畏的纯粹。感谢你,郴州好人!

兄弟俩当仁不让,没日没夜值守一线

平凡孕育伟大,崇高源自点滴。我们不要忘记那些没日没夜的值守人员。

“哥,这两天降温比较快,你守的那个卡点过往车辆多、风大,要多穿点衣服。前段时间你才动过手术,要注意防护……”刚从值守卡点上轮班换下来吃午饭的李中华,想起这几天降温严重,抽空赶紧给哥哥打去了嘱咐电话。

李中华是北湖区鲁塘镇南溪片区留守干部,哥哥李新国是南溪瑶族村支部书记。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,两兄弟当仁不让地冲到了前面。

李新国白天在通村主要路口抓防疫宣传、抓卡点防护,劝返来往车辆,不厌其烦地给群众宣传防护知识;晚上加班调度数据,抓信息摸排。李中华则每天在南溪片三个村轮换值守,哪里需要就到哪里去。

北湖区对辖内郴州火车站、天龙汽车站、高璧汽车总站、郴州高铁西站、厦蓉高速路口等交通站点实行24小时值班,扎实做好过往车辆检查、人员体温检测、信息登记等工作,确保不漏检一车一人。

忠于职守的林业人,七天吃掉近30箱方便面

我们不知道疫情的源头,但我们知道保护野生动物的重要性。

“大年三十除夕之夜在别人阖家团聚时,我与战友们一起在城区各大酒店、饭馆、农贸市场排查疫情疫源一线;在别人享受团圆饭时,我们围在办公桌前一起吃个简单的泡面年夜饭。”

今年53岁且身患糖尿病、高血压等疾病的北湖区森林公安民警廖拥军说,春节七天时间里他们吃掉了近30箱方便面。

自从1月23日上午接到疫情防控命令起,北湖区森林公安干警与林业执法人员就主动取消春节休假,带领全区118名护林员投入到防控新型冠状病毒感染的疫情战斗中。他们对全区野生动物驯养繁殖场所和酒店、饭馆、城区农贸市场等野生动物经营、交易场所开展联合执法和地毯式排查工作,禁止一切陆生野生动物经营和交易行为,并按照“一人一档”“一场一档”要求做好台账登记和各项监管执法工作,配合疾控等部门做好陆生野生动物相关传染病的监测、基础调查和样品采集及送检。

有了责任心,生活就有了真正的意义和灵魂。

祝你平安,忠于职守的林业人,野生动物的保护神!

乡村医生:你是村民心中的守护神

早晨,山岚还没散开,仰天湖深处寒风凛冽。

南溪卫生所的许红梅医生已经开始了一天的忙碌。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这段时间,她每天都要起早熬制防疫中药汤剂,送到坚守在抗疫一线的值班值守镇村干部手中。

“天冷嗖嗖的,喝到许医生用心熬制的中药汤剂,心里暖暖的,更坚定了我们严防死守的信念。”长溪村值守的村民王苏平说道。

送完汤剂,许红梅马上回到卫生院,拿上医药箱,开始挨家挨户为从省外务工回来的人员测体温,并发放防疫消毒用品。

“这段时间,你在家进行自我隔离,不要外出,注意一定要戴好口罩,我每天都会来帮你测体温,如果觉得身体有不舒服的地方,你一定要第一时间打电话告诉我!”测完体温出来,尽管没有发现任何异常,许红梅仍不忘回头嘱咐几句。此时已过饭点。简单吃过午饭后,来不及休息片刻,许红梅又和村组干部一道,走村入户开始发放新型冠状病毒感染肺炎健康科普知识宣传资料,在显目位置张贴防疫宣传海报。

谈起自己的工作,许红梅总说:“这是我们作为基层医护人员的职责,我们能做的就是将每件事做实做细做好,尽做大的努力让百姓有安全感,确保了人民群众生命健康安全!”

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

你是村民心中的守护神,乡村医生!

天灾终将过去,郴州北湖儿女在战疫中,傲然挺立!

来源:红网

作者:李璐 赵伟勇 彭利华

编辑:李丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/24/6754784.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页