当前位置:

郴州北湖区:防疫不松农时不误 奏响“春耕复产序曲”

来源:红网 作者:李维 编辑:姜姿 2020-03-09 09:22:37
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州3月9日讯(通讯员 李维)近日,走进郴州北湖区仰天湖瑶族乡永春村的葡萄种植大棚里,只见果农们戴着口罩,正在整理葡萄枝条。果农刘训林介绍,往年,葡萄园会在农历正月初三左右复工复产,而今年,由于受新冠肺炎疫情的影响,只能一拖再拖。“好在乡政府在一月中旬的时候,就告知我们湖北武汉的疫情情况,因此,10多个村民主动留在乡里,春节期间没有安排外出拜年走亲戚,这才没有耽误到农时!”刘训林感激地说到。

春耕备耕.jpg

农户正在除去葡萄蔓藤上的双芽,积极准备春耕备耕。

另一方面,仰天湖瑶族乡也在积极进行分工分策指导葡萄园、猕猴桃基地等果园的疫情防护工作。同时,组织力量对种子、化肥、地膜、农药等农资需求情况摸底调查,并及时协调解决农户春耕农资供应、运输方面的突出问题。

“我们主要采取送货上门的方式,为乡里的农户、种植大户、农民合作社等送去种子和化肥,减少农户的扎堆聚集。”仰天湖瑶族乡乡长陈飞航表示,“乡政府还将继续购买20吨有机肥送到农户手上,切实解决农户春耕用肥难问题。”

为了做好农户春耕备耕工作,仰天湖瑶族乡严格执行对农户的疫情防控、农资市场管理、农作物田间管理、棚舍定期消毒、农产品质量安全检查等工作。乡政府各有关部门密切配合,各尽其职,狠抓各项农业政策措施和工作部署的落实,确保高质量完成春季农业生产各项任务。乡政府农机、农技、气象、水务等部门加强会商协作,密切关注天气变化,及时发布预警信息,细化春季农业生产方案。与此同时,该乡还通过电话、短信、微信等形式对农户做好技术服务与指导,推广普及疫病防治、果蔬种植等实用技术,奏响“春耕备耕复工复产序曲”。

“乡政府不仅送来了农资,还送来了技术,帮助我们复工复产,为乡政府点个大大的赞!”芙蓉村猕猴桃种植基地负责人贺基楚说到。

来源:红网

作者:李维

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/09/6844888.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页