当前位置:

吉首大学的藏族学生阿扎西:边放牛边学习 脚步不因疫情而停下

来源:红网 作者:崔淑兰 编辑:张皎 2020-03-07 21:23:41
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西3月9日讯(通讯员 崔淑兰)为有效遏制新型冠状病毒肺炎疫情传播,根据吉首大学“停课不停教,停课不停学”的要求,民族预科教育学院积极组织开展了线上教学,来自不同民族地区的莘莘学子开启了不一样的网上求知模式。学生以饱满的学习热情,克服各种困难积极主动地加入到线上学习当中,其中让人感动且敬佩的是,2019级全国预科13班阿扎西同学在雪域高原边放牛边学习的求知精神。

阿扎西是藏族学生,来自海拔4000多米的西藏自治区那曲市油恰乡,父母都是牧民,家里还有一个弟弟两个妹妹,共六口人,因为家庭经济和其他原因,弟弟早早辍学在家,两个妹妹还在上学。阿扎西非常珍惜能够上大学的机会,2019年9月考入吉首大学民族预科教育学院后,学习一直非常努力。在这场阻击疫情的战斗中,阿扎西参加了当地的志愿服务活动,在牧区帮助牧民消毒房间。西藏的疫情得到控制后,他承担起家里放牛的任务。在雪域高原放牛是一件很辛苦的事情,一般早晨7点钟就要赶着牛群到海拔4000—5000米的高原寻找有草有水的地方,直到晚上7点才能赶着牛群回家。

自从学院3月2号开始线上教学后,阿扎西内心异常的兴奋。他说:“上网课第一天开始,我就觉得非常地自在和开心,虽然不懂的地方还有很多,可是总算是在学东西了。”在广袤、空气稀薄的雪域高原,阿扎西上网课碰到的最大问题是如何获取信号源,在很多山区牧场,移动和联通基本上是没有信号的。经过了多次尝试,阿扎西找到了连着放牛伙伴的电信热点上网课的办法。在漫长的一天放牧过程中,阿扎西会一边放牛一边参加学院组织的网课学习。

然而在上课过程中,阿扎西也经常会遇到一些其它问题:有时候牛跑远了,阿扎西和伙伴就得分开找牛,这时候网课就要暂停下来;有时候放着牛会遇到雷电交加的下雨或下雪天,也必须关机等雨雪停了再开机,这样就会错过了老师的直播课。但是,阿扎西过后都会再找时间观看老师录播的网课,补齐落下的课程。

为了能够更好完成老师网课中布置的作业,阿扎西还冒雪花了一整天的时间,从乡里边走边清除路上积雪赶到县城去买作业本。每天放牛回来后,阿扎西还不能立刻开始做作业,首先要先安顿好牛,准备完第二天的干粮后,通常到了晚上12点以后才能开始做老师布置的作业。阿扎西说虽然很辛苦,但是还是觉得很幸福,因为在放牛的时候,可以跨越空间和班上同学交流,可以听老师讲课,学习的脚步不会由于疫情而停下。

阿扎西人在牧区放牛,仍然关注着全国新冠肺炎疫情,他希望这次疫情赶紧过去,很想回到教室学习。在远处未融化的积雪上,阿扎西写下了“中国加油,武汉加油”的字样,相信等到春暖花开,校园的春光依旧美好!

来源:红网

作者:崔淑兰

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/09/6845453.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页