当前位置:

湖南:行政许可“网上办”、应急审批“立刻办”

来源:红网 作者:刘璇 编辑:高芹 2020-03-11 15:28:54
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月11日讯(记者 刘璇 通讯员 张健)近日,湖南省市场监管局全面推行行政许可“网上办”、应急审批“立刻办”、证照管理“延期办”、涉疫检测“免费办”等便民举措,着力支持疫情防控期间企业复工复产。

行政许可“网上办”,为企业简化申报程序。依托“湖南省政务服务网”“企业信用公示系统”等网络平台,推行生产许可事项网上办、网上批,实现全省重点工业产品生产许可审批业务“一站式”办理。对确有现场办理需求的许可审批业务,通过省局网站办事指南公告联系人及方式,一次性告知所需申报材料,提供通俗易懂的申报材料模板,接受电话预约,实行专人专办、即办即结。对纸质证书提供快递免费寄送服务,企业足不出户即可领到生产许可证。自2月2日以来,已完成全程无纸化生产许可“网上办”21笔,减少群众跑动次数,获得了企业的认可。

应急审批“立刻办”,支持疫情防控物资生产。疫情暴发以来,乙醇、次氯酸钠、过氧乙酸溶液等可有效灭活新冠病毒的危险化学品成为紧缺物资。针对战“疫”吃紧、防护物资紧缺的实际,开辟生产许可审批绿色通道”,启动应急快速审批程序。在许可证办理过程中实行全程指导、急事急办,实施容缺受理,明确专人为企业服务,在确保产品安全、有效、质量可控的前提下,力争相关产品尽早投产。目前已有7家防疫物资生产企业通过绿色通道拿到生产许可资质,湖南海利常德农药化工有限公司、建滔(衡阳)实业有限公司等企业所生产的次氯酸钠、过氧乙酸、乙醇等产品正源源不断供往抗疫一线。

证照管理“延期办”,化解企业证件到期困局。湖南宇腾有色金属股份有限公司持有的工业产品生产许可证即将于2020年3月11日到期,却因疫情原因未及时办理许可证有效期延续手续,按照《工业产品生产许可证实施细则通则》规定,有效期届满30日前未提出延续申请只能按发证办理,可能导致企业证书过期停产、不能延用原生产许可证号等问题,极易阻碍企业复工复产。根据《关于应对疫情服务支持市场主体发展的通知》精神,为及时化解企业因疫情影响无法按期办理延续的困境,指导企业通过网络平台申报,许可证有效期顺延至疫情终止之日后安排现场实地核查,企业自我承诺顺延期间切实承担起主体责任,确保持续符合许可等状态。

涉疫检测“免费办”,帮助企业降低复产成本。积极推行“互联网+检测”服务模式,为企业免费提供信息咨询、技术指导,实现在线委托、样品邮寄、在线打印检测报告,为复工复产企业提供“一站式”检验检测优质服务。市场监管系统内检验检测机构,对疫情防控产品检验检测免除服务收费,降低企业生产成本,扶持产业发展。截至3月8日,省产商品检测研究院为湖南雪妮彩生物科技有限公司等21家企业免费检测46批次,省纤维检验局为32家企业提供免费检测服务168批次,3月1日赴中国储备棉岳阳有限公司开展(新疆)国储棉入库公检工作,目前已完成检验2000吨,为新疆棉花生产企业及中储岳阳公司的复工复产提供技术支撑。

来源:红网

作者:刘璇

编辑:高芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/11/6852877.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
ude file="/content/_footer.html"-->