当前位置:

吉首:线下门店变线上电商 畅通春茶供销渠道

来源:红网 作者:陈生真 王蝶 编辑:张皎 2020-03-13 15:40:41
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西3月14日讯(通讯员 陈生真 王蝶)“今年受新冠肺炎疫情影响,外地客商老板来收购茶叶的很少。但我们通过京东、淘宝等线上电商平台拓宽茶叶销售渠道,目前未受疫情影响,已销售茶叶产值达40多万元。”连日来,湖南省吉首市马颈坳镇隘口村苗疆茶业有限公司一扫前段疫情影响的冷清,变得热闹起来。公司销售经理向华祥和工人们一边忙着给外地客商打包发货,一边满脸喜悦地说。

向华祥是一个94年出生的帅小伙,20岁便跟着叔叔学习炒茶,卖茶,闯市场。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,很多外地客商老板不再外出采购茶叶,而是选择线上下单送货到家。由于出行限制,诸多之前习惯前往线下门店采购茶叶的人员也转而成为电商平台的新用户。在此背景下,他带领着公司几个小伙子一起开淘宝,玩抖音,研究和尝试电商销茶。一直处于“小打小闹”的摸索阶段,却在这次的疫情中意外尝到了由线下传统门店向线上电商转型所带来的效益甜头。

??5.marked.png

向华祥一方面认真学习和了解了京东众筹平台对支持扶贫产业领域的农副产品的销售政策:疫情期间京东众筹为帮助商家,除提供一对一专人对接,给予技术指导外,还全部减免佣金让利商家;另一方面剖析消费者倾向通过众筹方式购买商家让利商品的消费心理,在今年春茶电商销售的板块,他加大了在京东众筹这一块的投入,同时还通过通过微信大V号、朋友圈等开展宣传。

??6.marked.png

“仅仅通过京东众筹方式,这两天我们已经接到订单100多个,金额共计4万余元。众筹时间还有一个月,预计期间销售额还可突破10万元,带动线上网店,旗舰店突破30万元!”向华祥信心满满地介绍。

点击进入向华祥发布的众筹链接,里面除详细的介绍了公司茶叶产品的产地环境,加工工艺,品质特征,产品获奖外,还包括细化的产品等级、重量、价格、包装体系等,并且同步显示订单情况。内容全面,界面清晰,操作简单,给消费者很好的购物体验。

??7.marked.png

疫情发生以来,吉首市坚持疫情防控和茶叶生产两手抓,两手硬,两不误,出台下发了《关于做好疫情下春茶生产的通知》《吉首市2020年湘西黄金茶春茶鲜叶采收指导意见》等政策文件,抗疫保产,有序组织春茶采摘、加工和销售,同时引导和鼓励茶企、合作社利用线上电商平台开展销售。

“最近几年,我们村里的茶园从3000亩扩展到了15000亩,还建起了这么大的加工厂。”隘口村党支部书记向天顺感慨道,“村干部和村民都说,辛苦这么多年,脱贫摘帽不容易,不能因为病毒来了就歇菜了。”

记者注意到,随着线下门店客商的减少,越来越多的茶企发力线上,向着线上线下融合的营销方式转变。

“我会经常在朋友圈或者群里分享我们采摘、加工、品饮的图片、视频,许多外地茶友看见了就要求寄样品尝,99%的客户都会回购,这段时间加工了共160斤干茶,基本售空。”吉首市冷寨河茶叶专业合作社理事长廖结忠最近也忙着加工、发货。近年来,他通过参加茶叶展销会结识了全国各地的许多茶叶客商,通过朋友介绍他加入了好几个茶叶销售群。

“以往的这个时候来我们公司加工厂买茶看茶的客户一拨接一拨,根本忙不过来,今年受疫情影响,外地客商少了很多,给我们公司销售造成了一定影响。”吉首市新田农业有限公司负责人田海介绍,“这也给我们敲响了一个警钟,传统销售要向电商发展,现在我们也在逐步寻求与专业电商运营团队的合作,开拓网络市场,后期也将进一步加大品牌宣传,抓住节会销售热点,预计今年将加工明前春茶20000余斤。”

目前,吉首市已建成茶园面积11.23万亩,其中可采茶园面积7.5万亩,2019年产茶叶1380吨,年产值6.9亿元,直接带动2.3万户建档立卡贫困户脱贫。今年自2月12日茶园开采以来,全市共有40多家合作社、茶企开展了加工生产,共生产干茶95吨,综合产值达1.9亿元。

来源:红网

作者:陈生真 王蝶

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/14/6861480.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
footer.html"-->