当前位置:

寻常事中的不寻常,省长一周连开两个会进行部署

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:刘良骏 2020-03-20 00:12:53
时刻新闻
—分享—

3月18日下午,湖南省投资暨重点建设项目推进电视电话会议在长沙召开。

3月18日下午,湖南省投资暨重点建设项目推进电视电话会议在长沙召开。省委副书记、省长许达哲强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和批示指示精神,落实中央决策部署,按照省委全会要求,以高水平投资和项目建设推动高质量发展,奋战一百天、力争“双过半”。

其实,这样的工作部署也是每年的常规动作。而“不常规”的是,今年提前了几个月。而且为配合这一“不常规”的操作,近日,省发改委也集中发布了两批2020年省重点建设项目名单,以及今年产业项目建设“五个100”名单。

其传递的信号不言而喻,在疫情防控取得阶段性胜利的当下,如何稳投资、稳增长,继而稳定经济社会发展,努力把疫情影响降到最低,是各级各部门面临的又一场“大考”。

防疫未“打烊”,生产不“断档”,华菱衡钢厂房内一片忙碌。

事实上,三天前,也就是3月16日,省长许达哲还主持召开会议,如何稳步推进产业链复工复产是议题之一。

不可否认,突如其来的疫情,给经济社会发展造成了较大冲击,尤其是消费、出口领域。当然为对冲疫情影响,促进消费和外贸回暖,各级各部门相继出台了系列“硬核”举措。但受全球疫情防控的大环境影响,全球物流都受到一定波及,同时国内消费市场的回暖需要一个渐进的过程。因而,当下投资和重点项目建设成为应对疫情影响、破“疫”复苏的关键所在。

这一点,从最近发布的两批省重点建设项目名单便可看出端倪。观潮君梳理发现,第一批105个重点建设项目名单基本上为基础设施领域,第二批55个重点建设项目则都是产业项目。

湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线建设项目现场,工人正抓紧施工,冲刺生产线投入运营。(本版图片由湖南湘江新区管理委员会提供)

其实,如此安排,是经过了深思熟虑的。观潮君分析发现,与去年相比,今年发布的两批省重点项目投资金额更大、带动能力更强,基础设施的完备能更好的发挥投资对经济的拉动作用,尤其是基建项目对拉动经济所产生的边际效应是十分明显的。

虽然,相对于消费和外贸,目前疫情对固定资产投资的影响相对可控,但从长远看,稳投资也面临着发展预期不足、要素保障不充分等问题,这些问题如不能尽快解决好,客观上会对“六稳”工作顺利开展产生影响。

对此,许达哲在会上强调,当前需要用好用足扩大有效投资这个“关键一招”,以高水平的投资和项目建设,推动实体经济发展,推动全省高质量发展,为市场扩内需、增信心,为发展清路障、聚动力,为就业增岗位、促稳定。

具体到产业发展,省长要求,要着眼打造制造业高质量发展基地,在优势领域组织实施一批延链、补链、强链项目,支持各地布局建设一批5G商用、大数据、人工智能等新型基础设施项目。同时,尽快打通稳住完善提升产业链,尽早达产达能。

当然,抓产业项目建设,除高质量的投资外,当地产业链发展水平,土地、水电气等资源要素保障,以及良好的营商环境也是重中之重。

538万元!雨花经开区发出首批惠企大红包。

会上,许达哲要求,要着力营造抓投资、抓重点建设项目的浓厚氛围,强化要素保障,完善项目用地程序,及时解决项目资金、生产要素等方面问题。同时,要深化“放管服”改革,进一步研究论证取消现有部分行政许可事项,确保今年底前基本实现行政许可事项“应放尽放”;持续推进“互联网+政务服务”,大力推行“一件事一次办”,营造更优良的营商环境。

观潮君觉得,虽然疫情对经济社会发展造成了较大冲击,但疫情客观上加速了落后产能的强制出清,进一步开启了深化结构性改革的“窗口”,为扩大有效投资、促进产业转型升级、推动经济高质量发展提供了新的机遇。把握好“危”中之“机”,都为我们做好今后经济工作增添了信心和动力。

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:刘良骏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/20/6875882.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页