当前位置:

冷水滩:科学春耕蔬菜 确保及时供应

来源:红网 作者:王操 编辑:于佳丽 2020-03-22 08:59:56
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月22日讯(冷水滩站记者 王操)雨过天晴,天气回暖,永州市冷水滩区各蔬菜种植企业为了赶回因疫情而耽误的农时,利用好天气科学春耕,力争本地产蔬菜尽早上市。

微信图片_20200321180112.jpg

微信图片_20200321180125.png

0002.jpg

在牛角坝镇石溪坪村的永益蔬菜基地,菜农们正趁着天晴加紧翻地、埋肥、覆膜,做好播种的准备。作为本地唯一一家粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,永益蔬菜于去年获得了湖南省“湘江源”蔬菜公用品牌认证,永州市获得此品牌认证的企业不超过30家。

受疫情影响,酒店、学校等等没有营业和开学,该基地有价值将近50万元的应季时蔬来不及销售而老化在地里。永州市冷水滩区永益农业开发有限公司法人代表张峰耀告诉记者,他们对这部分老化的蔬菜全部进行回田翻耕到地里,作为绿肥使用,不但环保,而且可以节省一笔可观的肥料钱。

微信图片_20200321180138.jpg

微信图片_20200321180051.png

微信图片_20200321180107.png

为了尽快将大棚中提前培育的辣椒、豆角、黄瓜等菜苗种入土地,基地采取棚内和棚外方式同时种植,并率先使用智能水肥一体节水灌溉等现代农业生产技术,科学控制植株生长、提高蔬菜产量。“我们力争让老百姓吃上我们本地基地生产的番茄、豆角等绿色食品认证的蔬菜,安全、放心,同时弥补我们疫情期间造成的损失。”张峰耀满怀信心地说道。

同时,记者在普利桥镇小里桥村玖捌种养殖农民专业合作社的蔬菜基地看到,大部分土地都已平整,大棚里菜苗及蔬菜长势喜人,菜农对部分时蔬抢救性采收后将土地直接翻耕,种植了应季菜苗。

2019年,冷水滩以对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程为契机,大力发展蔬菜产业化经营,累计播种蔬菜面积30.3万亩,年产量达68.7万吨。截至今年3月中旬,在全区蔬菜行业全面复工复产情况下,蔬菜播种面积已达到5.47万亩。

来源:红网

作者:王操

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/22/6880253.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页