当前位置:

逐步恢复医疗秩序 医疗湘军迈出复工复诊“加速度”

来源:红网 作者:王进文 任晔 李赛凤 易征洋 编辑:彭笑予 2020-03-25 19:36:35
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月25日讯(记者 王进文 任晔 李赛凤 易征洋)随着新冠肺炎疫情的逐渐好转,湖南省的疫情防控工作取得了阶段性胜利,湖南医疗系统正逐步恢复医疗秩序。

湖南省人民医院:为复工复诊工作筑起“三道防线”

“三道防线”是湖南省人民医院复工复诊工作的亮点。防线一:体温筛查站前移。医院科学设计院内人流、车流,率先将体温初筛点移至医院大门入口,并按环境温度设定标准;防线二:设简易发热门诊与新冠发热门诊。在医院的预检分诊处,设有发热及流行病学史患者入简易发热门诊,血常规或CT检查阳性者入新冠发热门诊;防线三:每个病房设隔离病房。新入院患者或患者在院期间,主诊医生认为可疑新冠肺炎感染,可在隔离病房进行进一步筛查。

据了解,湖南省人民医院已于2月10日开放了除口腔、眼科等特殊科室外的所有门诊,2月24日开放了全面开诊;手术方面,2月10日起限期手术开放,2月26日起手术室全面开放;3月21日起,周六门诊也全面开放。目前,医院诊疗工作量已经基本达到去年同期。

中南大学湘雅二医院:确保诊疗安全、有序

为做好疫情期间的复工复诊工作,中南大学湘雅二医院(以下简称“湘雅二医院”)优化诊疗流程,分级分层,加强发热门诊管理;设置专区管理,保障急危重症患者及时有效救治。

此外,湘雅二医院还重新调整设置诊室,对各栋门诊楼患者进出路线进行重新规划,加强患者入口和出口的管理,做到进出分开。在确保安全的前提下,医院有限开放门诊,控制开放专科和号源;取消现场挂号,仅开放网上预约号源,将预约周期从14天调整为3天。

根据往后的疫情防控情况和就诊需求,湘雅二医院将每周逐步增加专科专病门诊开放数量,增加门诊出诊力量,逐步加大门诊号源的释放力度,逐步开放门诊检查科室,满足患者就医需求,并根据实际就诊风险进行调整。

截至3月25日,湘雅二医院共开放52个专科专病门诊,每日总号源控制在3500~4000个。疫情期间,接诊门诊患者65522人,通过门急诊预检分诊到发热门诊1525人。

中南大学湘雅医院:计划4月初恢复到正常“满负荷”状态

中南大学湘雅医院(以下简称“湘雅医院”)是湖南省医疗领域的领头羊。疫情发生以来,医院在扎实做好疫情防控工作的前提下,积极有序推进全面恢复正常医疗秩序。通过优化预检分诊,加大网上咨询和就诊力度,将进修医师、社会化住培学员尽快召回岗位,湘雅医院把复工复诊作为一项政治任务来完成,医院计划在4月初恢复到正常的“满负荷”状态。

目前,湘雅医院所有的专科门诊已全部开放,每日的门诊接诊量达到4000人左右;手术方面,在符合疫情防控要求的前提下,医院已全面开放手术治疗。据了解,患者去湘雅医院就诊,需要提前2天在网上预约挂号。

来源:红网

作者:王进文 任晔 李赛凤 易征洋

编辑:彭笑予

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/25/6906905.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页