当前位置:

票友看过来!中国首档京剧脱口秀《瑜你台上见》3月27日上线

来源:红网 作者:蔡娟 编辑:肖拓 2020-03-25 22:42:49
时刻新闻
—分享—

1.jpg

中国首档京剧脱口秀《瑜你台上见》首播海报。

红网时刻3月25日讯(记者 蔡娟)茶余饭后的梨园掌故、台上台下的规矩讲究、戏里戏外的人情冷暖,京剧里的一切,总会有令人心驰神往的瞬间。

京剧票友们看过来!由爱奇艺出品、唯众传媒与瑜潮文化共同承制的中国首档京剧脱口秀《瑜你台上见》,将于3月27日起,每周五、周日中午12点在爱奇艺播出。京剧的历史、故事、流派、表演,不妨听“瑜老板”慢慢道来。

为京剧做一档属于自己的综艺节目,让更多人看到京剧、感知京剧,是京剧演员王珮瑜一直以来的想法。此次,王珮瑜作为策划人之一,全程参与节目设计、统筹各个环节,为大家呈现了一档别开生面的京剧综艺、一次“瑜老板”的个人秀专场。

3.jpg

《瑜你台上见》节目剧照。

“京剧看上去离现代人十分遥远,与综艺节目主打的娱乐性似乎相距甚远。但从京剧二百年的历史来看,它本就是从大众的生活中走来,人们爱看戏,爱的正是戏文、声调、故事能够娱人娱情,‘娱乐性’不是妥协,恰是回归。”在王珮瑜看来,京剧与综艺是能够相互适应的,但选择怎样的综艺形式,是一直以来的难题。

《瑜你台上见》的出炉,并不是一帆风顺的。从2018年筹备至今,其间遇到了很多的困难。新冠肺炎疫情期间,居家隔离的日子里,“瑜老板”及其团队利用这一段难得时间进行思考与沉淀。调整、梳理、积累、总结,《瑜你台上见》这档节目的思路终于渐渐明晰起来。

王珮瑜认为,京剧作为一门舞台艺术,表演是其精髓,无论怎样的节目形式都不能缺少这一环节。同时,在当代传播京剧,需要打破各种壁垒,让年轻人对它不再陌生,才会愿意亲近,故而这档节目还需要讲述,讲出京剧的“有趣”。

王珮瑜与她的团队探索良久,最终敲定以“脱口秀+表演”的节目形式。三月复工伊始,王佩瑜即刻投入节目“云录制”的工作中,在保证安全的前提下,输出有价值、高质量的节目内容。

2.jpg

《瑜你台上见》节目剧照。

“脱口秀”是极简的综艺形式,节目效果极大程度地依托主持人的个人魅力及其输出的内容厚度。近年来,“瑜老板”在全国各地开展了京剧清音会、“瑜乐京剧课”等各种形式的讲演。凭借这些年来的经验与积累,“瑜老板”清楚地知道,年轻人好奇什么、喜欢什么,更加知道讲什么、怎么讲,才会让从未看过戏的人最快地爱上京剧。

在讲述中,兴之所至,《瑜你台上见》每期都会适时地加入表演,有时是一段清唱,有时是扮上妆的彩唱。“瑜老板”的专业素养与丰富的京剧知识储备,以及制作团队的认真筹措,是这档节目专业性、知识性的有力保证。

来吧,听“瑜老板”讲讲京剧二百年的风烟、名角儿们背后的故事、舞台上的举手投足、经典剧目里的离合悲欢。《瑜你台上见》,3月27日,不见不散。

来源:红网

作者:蔡娟

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/25/6907645.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页