当前位置:

听!这个春天最美的声音,读完眼眶泛红

来源:红网 作者:高芹 编辑:李丽 2020-03-26 10:51:26
时刻新闻
—分享—

编者按:在新冠肺炎疫情面前,是他们冲到了一线,是他们,不畏艰难,他们是人群中的逆行者。在这场没有硝烟的战争中,人人都是参与者,人人皆为战斗员。在这场战“疫”中,总有一些心里话让人感动,总有一些温暖瞬间令人泪流满面。

“妈妈你太牛了,我要给你100个赞!”

钱淑琴是湖南对口支援湖北黄冈医疗队队员、湖南省人民医院护士。“来到黄冈以后,我最开心的事情就是我儿子在电视里看到我了,他发视频对我说:‘妈妈你太牛了,我要给你100个赞!’那一刻我觉得超级有成就感,我成了孩子的榜样,父母不就是要做孩子的榜样嘛!以后啊,我要带我儿子来黄冈旅游,带他去大别山医疗中心看看,告诉他,这就是妈妈当年奋战的地方。”

“作为一名呼吸与危重症医学科医生,这是我的责任,疫情就是命令,防控就是责任。”

0ecff2c611a543d2bfcecb4c4628af25.jpg

唐松华是支援湖北黄冈大别山区域医疗中心的溆浦县人民医院呼吸与危重症医学科主治医师。“1月27号,我们医院接到上级领导通知,将派遣3名医务人员前往湖北支援。当时我的第一反应就是:作为一名呼吸危重症医学科医生,这是我的责任,‘疫情就是命令,防控就是责任。’我毫不犹豫地向我科室主任请战,愿意前往湖北救援。”

“战斗到摘口罩的那一天

蒋苏婷(左)在黄冈一确诊病区工作。

蒋苏婷来自湖南省新田县人民医院感染科。“战斗到摘口罩的那一天,和病人一起抗击病毒,一系列的护理工作做下来,防护服内经常是湿了干、干了又湿,护目镜里的汗水像雨滴落下来,夜班时间长了还需要用到尿不湿,有时会感觉到呼吸困难。”蒋苏婷说,下班时脱下防护服,呼吸到新鲜空气,“感觉像获得了新生”。

“我们要撤走了,但心还留在这里

文川(中)和同事在方舱医院。

文川是湖南支援湖北医疗队队员,中南大学湘雅二医院儿科副主任。“(3月16日)下午接到通知:我们湘雅二医院国家紧急医学救援队的42名成员明天(3月17日)撤回长沙。晚上,我和两位同事相约出去走一走。来武汉43天了,一直是驻地和医院‘两点一线’的生活,到这个时候,才感受到这个城市的变化。我们要撤走了,但心还留在这里,也祝愿还留在湖北各地的同事们一切顺利。”

“为我们的国家、为我们所爱的人们去战斗

熊佳丽是湖南支援湖北第一批医疗队株洲市中心医院呼吸科副主任医师。2月26日,给生日的儿子写下了这样一封信。“不管你以后从事什么工作,不管以后你会有着怎样的信仰,希望你在面对危险、考验的时候,有能力、有勇气去成为一名‘超级英雄’,就像此时妈妈和众多战友们一样,为我们的国家、为我们所爱的人们去战斗……”

“经常累得不是裤子湿透,就是背心湿透。

3.jpg

听到自己救治的患者康复出院,杨宇林高兴地打了个胜利手势。

杨宇林是沅陵县人民医院呼吸与危重症科一名主治医师,也是科室业务骨干。2020年春节期间,当新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的时候,她响应党和政府的号召,在和丈夫黄亮商量后,瞒着家里的三位老人主动请缨,加入了湖南支援湖北第二批医疗队这支“逆行大军”,“战”在了疫情防控第一线。杨宇林所在病区由于病人多,每天工作量很大,经常是争分夺秒、连轴转。一天下来,饿着工作是常态,经常累得不是裤子湿透,就是背心湿透。

“我有个哥哥,能替我照顾父母。况且我是单身,我不去谁去!

26岁的欧飞宇是株洲中心医院的一名男护士,也是湖南援鄂医疗队的一员。他主动报名参加医疗队,奔赴疫情形势严峻的湖北黄冈。当时,有人问他:“你不怕吗?”他说:“我有个哥哥,能替我照顾父母。况且我是单身,我不去谁去!”

“心中的使命告诉我:一线需要我,需要我们这代90后热血青年。

胡佩是湖南省儿童医院感染科的一名“新兵”。进入隔离病房后,她每天都要穿着防护服工作8个小时左右,手套里有滑石粉,脱掉以后按照消毒隔离标准,需要长时间用消毒液冲洗。短短几天,原本白嫩的一双手布满了一道道血口子。可是,胡佩没有退缩。她在隔离病房中写道:“我是感染科的一名护士,心中的使命告诉我一线需要我,需要我们这代90后热血青年。”

“这是个很美的城市,像花园一样

图片5副本.jpg

李倩照片里的黄冈。

李倩是湖南省支援黄冈医疗队队员、湖南省人民医院医务部副主任。她在家书中说:在这座城市里工作的人们,都是善良、勇敢的人们,他们用自己的坚守,保障着城市的运转,保障着抗疫工作的进行,保护着这座城、爱护着这座城,很高兴能成为其中的一员。这是个很美的城市,像花园一样。人的一生遇到困境并不可怕,只要我们拥有坚定的信心和勇气,胜利终将会来到!

“我们在这里付出了辛劳和汗水,但我们也得到了馈赠

1.jpg

出发前,朱恋(中)与医疗队队员合影。

3.jpg

穿上防护服的朱恋。

朱恋是中南大学湘雅医院护士,1月27日与中南大学湘雅医院重症医学科的4名护理专家组成国家医疗队奔赴武汉金银潭医院。即使刚来时觉得工作流程不太适应,但毕竟也有将近10年的重症护理经验了,很快就找回了状态。这是个懂得感恩的城市,我们来到这里工作,付出了辛劳和汗水,但我们也得到了馈赠。

来源:红网

作者:高芹

编辑:李丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/26/6908021.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页