当前位置:

永顺县“三优”措施着力加快扶贫项目开工复工

来源:红网时刻 作者:罗奋飞 马钐波 廖延昭 编辑:张皎 2020-03-26 11:21:04
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月26日讯(通讯员 罗奋飞  马钐波  廖延昭)如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,在实际工作中需要各级各部门凝心聚力,共克时艰。永顺县委政府组织扶贫办、财政局、农业农村局、交通局、水利局等部门强化措施,坚持防“疫”不松懈的同时,狠抓扶贫项目开工复工,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

一是优化脱贫攻坚项目库,及早补齐补足脱贫硬件短板。永顺县围绕“两不愁三保障”,对标对表脱贫目标,因村施策,因地施策,因人施策,倒排工期,挂牌督战,及时筛选项目入库。

在全县深度贫困村、重点贫困村和挂牌督战村着力实施一批交通扶贫提质工程、水利扶贫提质工程、产业扶贫提质工程等“三个一批工程”,及早补齐补足交通、人饮、产业等脱贫硬件短板。通过项目精准实施,全面巩固提高脱贫成效,增加村民特别是边缘户和未脱贫户的收入。

二是优化项目管理,及时为项目建设排忧解难。在项目施工建设过程中,永顺县精心爱护项目,呵护项目,把扶贫项目的开工复工作为当前一项重要工作加以统筹,严格执行《永顺县统筹整合使用财政涉农资金项目报账管理办法》《永顺县政府投资项目管理办法》,明确各部门职责,简化项目发包流程,便宜选定施工单位,为扶贫项目及时开工复工提供政策保障。

永顺县以项目主管部门为单元,组建项目施工技术服务队,下沉项目施工现场,帮助解决施工方案优选,建设内容变更,施工工艺调整等技术难题,确保项目不因施工技术问题而停工。

同时,以各乡镇和所辖行政村为单元,出主意,想办法,协助各施工队解决用工、材料购买和存放、机械寻找和进场等实际问题,为各项目顺利开工复工创造良好的条件。

三是优先安排资金,竭力保证扶贫项目建设需要。为确保全县高质量脱贫,打赢打好脱贫攻坚收官战,永顺县在财力极度紧张的条件下优先保证扶贫项目的需要,目前已下达扶贫项目资金2.5亿元。

在资金拨付上,各扶贫项目主管部门开设绿色通道,严格按照项目建设进度及时拨付资金,确保资金拨付进度不落后于扶贫项目建设进度。

截至目前,已完成资金报账1.4亿元,保证了扶贫项目建设资金的需要,提高了资金的时效性,为实现脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

来源:红网时刻

作者:罗奋飞 马钐波 廖延昭

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/26/6908788.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页