当前位置:

冷水滩:地菜煮鸡蛋 锅灶飘芳香

来源:红网 作者:周小荣 编辑:王津 2020-03-26 10:40:31
时刻新闻
—分享—

地菜煮鸡蛋_副本.jpg

地菜煮鸡蛋。

红网时刻3月26日讯(冷水滩站记者 周小荣 通讯员 易晖晶)民谚有云,“三月三,地菜煮鸡蛋。”在湖南永州冷水滩,毎到农历三月三,菜场都会有开了花的地菜卖,家家户户会用它煮鸡蛋。当地人习俗讲究每人吃单数的鸡蛋,说吃了不头晕,能生发阳气,去湿邪。

相传古代楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,炎帝神农氏教百姓耕种,路过此地。见乡民头痛难忍,痛苦不堪。他找来地菜和鸡蛋煮好给头痛的人吃,奇怪当人们吃了以后,头突然不痛了,身体强壮了。于是这个风俗一直延续至今。

地菜_副本.png

微信图片_202003161145033_副本.jpg

三月的地菜,正是开花的季节。宋辛弃疾《鹧鸪天·陌上柔桑破嫩芽》有“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”的句子。

地菜学名叫荠菜,别名野荠、护生草、鸡心菜。因为扒到地面上生长,当地乡间叫它地菜。其实,当它长出来没有开花的时候,叶子嫩嫩的,可以整棵用来摊面饼,凉拌,包饺子。不仅味美可口,而且富含荠菜酸、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2及蛋白质等营养成分。有助于增强机体免疫功能,还能降血压、健胃消食,促进消化。

其实不起眼的荠菜全身都是宝,有很好的药用功效。它所含的胡萝卜素为维生素A原,可以缓解干眼病、夜盲症,荠菜酸可以止血。

地菜采天地之灵气,储存整个冬季的能量,春季正是它药用价值最高的时候。因此,民间又有“三月三,地菜赛灵丹”“春食地菜赛仙丹”等说法。

地菜煮鸡蛋可以祛风湿、清火,而且还可预防春瘟,即一些流行性疾病,如流行感冒、流脑等。在古代缺医少药的时候,地菜煮鸡蛋发挥了重要的作用。就是现在,人们仍然流行着吃它,家家户户,锅灶上飘出一缕缕芳香。

来源:红网

作者:周小荣

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/26/6909352.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页