当前位置:

委员说丨杨维刚:培养乡土人才 助力乡村振兴

来源:红网 作者:李兵 编辑:张立 2020-05-26 22:37:12
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月26日讯(记者 李兵)“商贸流通产业发展是促进贫困地区经济发展、减贫脱贫、乡村振兴的关键。”全国政协委员,湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚建议,要加强农村商贸流通专业技能人才培养。

一是要推动商贸流通产业和技能人才培养耦合协调发展。夯实职业教育对培养农村商贸流通专业人才培养的基础作用,推动农村商贸流通产业发展“研究型人才+技能型人才”的“双才驱动”体系,职业教育助推农村商贸流通产业发展,助力脱贫攻坚、乡村振兴。鼓励技能人才培养机构加强调研,使产业与专业技能人才培养耦合协调发展,促进农村商贸流通专业人才培养数量合理、专业结构协调、区域分布合理。

二是要推动商贸流通专业技能人才培养模式的转型升级。构建农村商贸流通专业技能人才培养体系,形成“不定期讲座+短期集中培训+资格证书培训+学历教育”的农村商贸流通专业人才培养模式。加大对商贸流通类职业院校和涉农类商贸流通专业群的支持力度,发挥骨干职业院校在农村商贸流通专业技能人才培养方面的核心引领示范作用,并不断提升骨干职业院校的专业人才培养规模和质量。

三是鼓励商贸流通专业技能人才扎根农村、服务三农。加大对商贸流通专业技能人才返乡创业就业的扶持力度,优化农村创业的营商环境,对涉农类商贸流通创业项目予以免税支持,对缺乏初始投资的项目予以贴息支持。选聘更多的商贸流通专业技能人才担任村官,扎根农村、服务三农,并创造条件和环境使其更好地发挥商贸流通专业技能优势,并通过传帮带形式带动周边农民通过销售农产品脱贫致富。发挥农村中能人作用,鼓励农村中能工巧匠、小生意人及剩余劳动力通过接受商贸流通专业技能培训,提高自身商贸流通专业技能水平。

来源:红网

作者:李兵

编辑:张立

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/05/26/7292527.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页
ody>