当前位置:

以匠心守初心,让城市更美好——“十三五”永州市城市管理发展纪实

来源:红网 作者:卢欣 编辑:肖拓 2021-01-13 21:55:40
时刻新闻
—分享—

图片 1.jpg

曲河水厂提质扩容顺利完成。

图片 1dads .jpg

黑臭水体整治后的白竹亭水库水清岸绿。

是打打杀杀, .jpg

永州数字城管开启城市管理服务智能化新篇章。

红网时刻1月13日讯(记者 卢欣)“十三五”期间,永州城管以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立为人民管好城市的理念,坚持党建引领,推动城市管理科学化、精细化、智能化,不断推动城市管理向治理转变,城市环境更加宜居宜业,人民生活更加幸福。

城市服务从“粗”到“细”

牢固树立“管理”即“服务”的理念,全心全意提供精细、精准的城市服务,让群众生活更便捷、更舒心。

据统计,全市城市供水设施建设完成投资15.8亿元。全市供水设施新建6座,扩建2座,提标改造8座,新建供水管网830公里,改造766公里,新增供水能力36万吨/日,总供水能力达102万吨/日,城市供水普及率达98%,公共供水管网漏损率逐年降低。水质检测落实行业标准,定期检测、接受监督形成常态,供水规范、安全、稳定。

“气化永州工程”稳步推进,全市管道燃气县城以上实现全覆盖。五年来,全市天然气利用工程累计完成投资10.31亿元,建成天然气储配站、气化站9座,新增管网930多公里,新增燃气用户11万余户,年用天然气量5600余万方,天然气市场规模有效扩大。

此外,智慧城管等服务更加完善。2016年市数字城管中心正式运行以来,受理案件56余万件,解决了一批群众反映的热点问题,深受好评。并实现全市所有供水供气企业视频联网监控,启动了城市综合服务平台建设,迈出了数字城管到智慧城管的“第一步”。

人居环境由“陋”到“美”

坚定扛起“水更清、天更蓝”的生态政治责任,打好城市污水垃圾治理攻坚战、蓝天保卫战等,城市生态环境更宜居宜业,为永州空气质量达到国家二级标准,水环境质量全省第一贡献了城管力量。

五年来,全市县以上城镇污水处理设施建设完成总投资33.4亿元。新扩建污水处理设施9座,提标改造10座,新增污水处理能力19万吨/日,总污水处理能力达58万吨/日。新建分流制排水排污管网597.15公里,改造398.4公里,污水处理率达97.9%。在冷水滩城区主城区特别是老城区实施了雨污分流十大攻坚工程,全市35处黑臭水体全部完成整治,为实现“湘江北去、漫江碧透”输送了城管“血液”。

五年来,全市垃圾处理设施建设完成投资17.11亿元,新建垃圾焚烧发电设施2座,共有生活垃圾处理设施12座,处理能力3794吨/日。中心城区生活垃圾焚烧发电厂投产运行,并评为3A级生活垃圾焚烧发电厂,成为国内行业标杆。

值得一提的是,五年来,中心城区新增城市绿地面积240万平方米,城市绿地率达到34.92%,新建公园11个,提质改造公园4个,新建小游园78个,完成中心城区35条道路绿化提质改造。江华县成功创建国家级园林县城,新田、东安、宁远、祁阳、蓝山5县成功创建省级园林县城,“推窗见绿、开门入园”的愿景一步步变为现实。

城管形象由“骂”到“赞”

紧扣“强基础、转作风、树形象”专项行动总目标,不断深化改革创新,推进共管共治,严格规范文明执法,让更多的人走进城管、支持城管。

市局2017年—2019年连续三年在市人大常委会年度测评中获得“好”的评价等次,被评为市文明标兵单位,这背后,离不开永州市城管人的点滴努力。

挂牌成立永州市城市管理和综合执法局后,积极推进城市管理综合执法改革,所有审批项目进入市政务服务中心办理,审批时限缩短在55%以上,找城管办事“只跑一次路”的“长情告白”已兑现诺言。

出台实施了《永州市城市市容和环境卫生管理条例》《永州市公园广场管理条例》等地方性法规,依法拆除了滨江公园老旧娱乐设施、宋家洲违法建筑,保障饮用水源地安全,解决了二十多年的“城市毒瘤”问题;开展公园广场等公共场所广场舞、打陀螺噪声扰民、规范养犬、共享单车乱停乱摆等专项整治等行动,深得民心。

实行“打不还手、骂不还口”机制,设立“委屈奖”,建立城管执法心理疏导室、情感宣泄室,激励引导城管执法人员恪守执法底线,文明执法深入推进。通过实施一项项细微工作,永州城管用“你不管我不管,城管主动管”的忠诚和担当,以及“干啥啥都行,吃苦第一名”的才情和努力一次次刷新形象并呈现社会各界。

千帆竞发逐春潮,百舸争流正逢时。站在“两个一百年”的历史交汇点,面向全面建设社会主义现代化国家新征程,在大力实施“三高四新”战略中,永州城管将继续迈着坚定的步伐,锐意进取,奋发有为,不断满足人民群众对美好生活的需求,为奋力建设现代化新湖南贡献永州城管力量。

来源:红网

作者:卢欣

编辑:肖拓

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/01/13/8833427.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页