当前位置:

湘西州委书记叶红专要求:专抓重点促发展 强基础惠民生

来源:红网综合 作者:石琦 编辑:康晓乔 2013-07-01 14:37:07
时刻新闻
—分享—

  红网综合讯 据团结报消息 6月29日,州委书记叶红专,副州长周云,州副厅级干部、州委秘书长张永中放弃假日休息,轻车简从深入泸溪、古丈县调研。叶红专指出,要坚持发展第一要务,集中精力抓重点产业、重点工作和重点项目,转作风解难题,强基础惠民生,确保全年各项目标任务顺利完成。

  州委、州政府高度重视泸溪、古丈县的优势特色产业发展,叶红专一行走进泸溪县武溪工业园,在金昊铝业公司、众鑫化工公司详细了解企业生产经营和技改扩建情况,在泸溪县武溪镇椪柑品改示范片、古丈县古阳镇树栖柯村和溪州茶叶公司了解特色农业产业发展情况。叶红专强调,泸溪县要把新型工业化作为经济发展的重中之重,加快锰锌整合和结构调整,加大对工业的扶持力度,协调保障生产要素,主动为企业排忧解难,促进工业转型升级。要加快农业特色产业发展,泸溪椪柑要抓好品改培管,3年内力争完成10万亩精品园建设,打造好品牌,对接好市场;古丈茶叶要抓基地扩规模,搞好品改低改,提高精深加工水平,依托龙头企业带动和品牌引领,走规模发展、规范发展、品质发展之路。

  叶红专一行在泸溪县武溪镇、白沙镇进城口、屈望开发区和古丈县罗依溪镇考察了新型城镇化建设情况。叶红专对过来的工作给予了充分肯定,他强调,要抢抓国家推进新一轮新型城镇化建设的机遇,提高规划建设管理水平,以道路拉开城市骨架,加快新城拓展和旧城改造提质,抓好以交通、能源、水利等为重点的城镇基础设施建设,配套完善教育医疗、文化体育、宾馆酒店、商贸综合体等服务设施。泸溪县要以白沙镇、武溪镇为核心,通过沿江大道和沿江风光带连接,突出绿色生态和盘瓠文化,着力打造具有个性化和特色的“双子城”。古丈县要抓好县城和公路沿线的综合开发,严格规划控制,做大城市规模,同时要抓好罗依溪镇的规划定位,在土地储备、资产盘活、融资平台建设和滚动开发上下功夫,依托栖凤湖景区,依山傍势打造宜居宜游小城镇。

  叶红专一行沿途走访看望了泸溪县潭溪镇、八什坪乡和古丈县默戎镇、罗依溪镇、红石林镇的基层干部群众。叶红专强调,要夯实基层基础,统筹抓好社会管理创新、结对帮扶、社会维稳、计划生育、综合治理等工作,为群众提供优质、高效、便捷的服务。要逐年提高基层村干部的待遇,完善激励保障机制,促使村干部劳有所得、干有所盼。要抓好基层干部队伍建设,着力提高引领发展、维护稳定、服务群众的能力。要着力改善农村生产生活条件,加快规划建设乡镇农贸市场,统一规范经营秩序,变“逢期赶场”为“白日场”;乡村环境整治重点抓好排水管网的规划建设,实行水污分流;民居改造整治要注重“特色、协调、适用、节约”的原则,进一步优化施工设计方案,创新工作方式方法,提高群众参与的自觉性和积极性。

  叶红专一行来到泸溪县潭溪镇大陂流村、朱雀洞村,八什坪乡杜家寨村,武溪镇上堡村,白沙镇星沙社区,以及古丈县默戎镇龙鼻村,古阳镇树栖柯村,罗依溪镇龙潭村、且茶村,沿途查看了村容村貌、环境卫生整治、村间道路硬化等情况。大部分村寨干净整洁,分片修建了垃圾焚烧池,每家每户配备了分类垃圾桶,同建同治村规民约、垃圾分类处理常识都上榜贴墙,部分村、社区还开展了“环境卫生之星”的评比活动。大陂流村支书陈姝莲说,“老百姓纷纷响应党委、政府的号召,把门前屋后、公路河流两边原来堆积了十多年的垃圾清理干净了,现在环境好了,心情也舒畅多了。”叶红专叮嘱随行人员,要把城乡同建同治作为夯实基层基础、改变城乡面貌的重要抓手,坚持管、建、治同步推进,着力改善老百姓居住环境。当前第一阶段要抓好卫生,对垃圾实行分类处置、就地消化,引导群众养成良好的卫生习惯;第二阶段要抓好秩序整治,将店面经营秩序、交通秩序、治安秩序管到位;第三阶段要抓好相关基础设施和配套设施建设,搞好城乡绿化美化亮化。

  叶红专在听取泸溪、古丈县的工作情况汇报后指出,当前我州最大的实际是发展不充分,各级各部门要把发展作为第一要务,用发展凝聚人心、激发内力,用发展破解难题、缩小差距,用发展改善民生、促进和谐。要按照“五大建设、四个湘西、两个率先”的总体思路,抓重点,强基础,转作风,解难题,确保时间过半、今年工作任务完成过半,确保全年经济社会发展目标的顺利实现。泸溪县下步要坚定抓整合、调结构的信心不动摇,加快工业转型升级,坚定不移地走新型工业化之路,推进转型发展、科学发展,努力在新型工业化、椪柑精品园建设、国家文明卫生县城建设、城乡同建同治、社会治安群众安全感提升等方面争创全州一流。古丈县下步要倍加珍惜和谐稳定的发展局面,把握机遇,依托优势资源,着力发展茶叶、文化旅游、钒矿精深加工等特色产业,搞活县域经济。

  叶红专强调,要抓好班子建设和干部作风建设,进一步凝聚加快发展的正能量。团结的班子出干部,松散的班子误干部,内耗的班子害干部。要靠信仰、目标、制度、纪律、感情,形成团结和谐、干事创业的良好氛围。深入开展群众路线教育实践活动,教育引导广大干部坚定理想信念,改进工作作风,密切联系群众,做到勤政务实、敢于担当、清正廉洁。特别是县市“一把手”责任重大,要掌控大局,善于协调,调动各方,在和谐中自然形成中心;要突出重点,分清主次,整体推进,有节奏、有效率地行事;要亲力亲为,更要拿得起、放得下,善于宏观把握;要守土有责,站位要高、谋事要深、行事要实,要管好一方、教化一方、成就一方。(记者 石 琦)

来源:红网综合

作者:石琦

编辑:康晓乔

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2013/07/01/4284156.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页