当前位置:

“公道”自然成

来源:红网 作者:李斌 熊湘平 编辑:何冰 2013-11-05 23:13:50
时刻新闻
—分享—
  红网通讯员 李斌 熊湘平
  
  武警湖南总队郴州市支队党委建立健全权利公平、机会公平、规则公平机制,努力破解官兵关注的敏感热点问题,营造了官兵共同享有人生出彩的机会、梦想成真的机会、与部队建设一起成长进步的机会的良好氛围,使长期困扰部队的打招呼、递条子等老大难问题迎刃而解。他们两载寒暑打翻身仗的经验证明:这难那难,公道合理就不难;这事那事,公道合理就没事。
  
  机会面前人人平等,不能因为人为的干扰,使“起跑线”弯曲变形。他们以完善的制度——
  
  拉直“起跑线”
  
  2012年11月上中旬,支队教导队下士小李能不能晋升中士成为官兵议论的焦点。有人认为他综合考核成绩排第20名,按往年支队依次晋升的惯例难度很大;也有人认为,他是原支队主官的亲侄子,班子成员几乎都是他叔叔的老搭档或老部下,这点面子还能不给,小李留队绝对没问题。
  
  11月22日,总队下达18个晋升中士指标。支队长易爱保的态度十分鲜明:“说到做到才能取信于兵。我们既然制定了不符合基本资格不考虑、‘八步程序’没走完不入围、名次排定不插队的‘三不政策’,官兵就看我们怎么做。老领导的解释工作我登门去做,拉直‘起跑线’的规矩我们班子成员共同来维护。小李最终带着遗憾离开了部队。
  
  这个支队从2011年开始尝试进行“保险箱”制度。预提士官集训期间,他们分阶段组织3次综合考核,涉及体能、技能、军政理论等4大类20多项内容,当场指定考官、当场抽取试题、当场公布排名,每次考核成绩前10名直接进入“保险箱”列入直选对象,并全程网上公示接受官兵监督。
  
  宜章县中队战士牟鑫斌开始不太相信,手里拿着《自愿留队申请表》迟迟没有动笔。他打电话给父母:想留队就得赶紧找关系,否则这张表就白填了。家里很快给他寄来了2万元。指导员吴伟发现这一情况后,主动靠上去做小牟的思想工作:“钱我先替你保管,你安心参加集训,争取早日进入‘保险箱’。”
  
  集训队第一次考核,牟鑫斌屈居第11名。看到前面的10名战友吃了“定心丸”,他信心倍增,铆足劲参加第二次考核,结果综合排名第5。成绩当天上网公示,他高高兴兴地将“活动费”寄回了家。
  
  这个支队拉直官兵成长进步的“起跑线”遇到过阻力,有时很多外力试图用权、钱、情将它变成弧线、曲线甚至虚线,但党委“一班人”坚守制度不变通,严格程序不走样。两年来,他们选改士官175名、选送学兵39名,全都是先训先考先网上大排名,待上级指标下达按先后顺序择优遴选,谁也不敢玩“猫腻”,士官和“八大员”队伍建设再也没有后顾之忧。
  
  纪律面前人人平等,不能因为个体的差异,使“高压线”形同虚设。他们以较真的态度——
  
  通电“高压线”
  
  今年3月28日,对于资兴县中队指导员林宁来说是一个终身难忘的日子。这一天,他和另外3名干部打起背包住进了支队“训诫室”,成为支队首批被诫勉谈话的对象。他在汇报一季度工作开展情况时漏洞百出,受到3天“惩戒性”业务培训。
  
  林宁是干部子弟,市里面许多领导都是他父亲的老战友。“这点小事就诫勉谈话,以后回去还怎么带兵?”林宁开始很难接受现实,甚至连去饭堂吃饭的勇气都没有。后来,他逐渐发现诫勉谈话的主要内容是业务学习,机关“老基层”轮番为他们补课赶队、强筋壮骨,他真切感受到自己存在的差距和不足。
  
  “使我痛苦者必使我强大!”临别前支队政委黄贤福与他促膝谈心,敲打鞭策鼓励。他回到中队后知耻后勇,团结带领官兵脚踏实地抓经常,聚精会神打基础,中队建设很快有了起色。
  
  这个支队认真梳理基层落实制度中的“常见病”,出台了诫勉谈话等机制,对部队教育管理工作中的口头批评起不到作用、纪律处分又达不到条件的人进行诫勉谈话。这样做,压缩了纪律的弹性,强化了规定的刚性,让“高压线”时时带电。
  
  卫生队原队长按政策规定2011年底就能顺利退休,但他当年6月却受到免职处理。其原因是支队发生一起警地经济纠纷事件,当事人是卫生队的病号,卫生队负有随意批假、疏于管理导致其频繁外出,最终酿成不正当交往的领导责任。党委研究处理意见时,有人提出该队长资历老、级别高,能否网开一面让他“软着陆”?
  
  “网开一面就会网开两面、网开三面,就会八面来风,这对受过行政和纪律处理的官兵不公道,更对爱岗敬业、履职尽责的官兵不公道。‘红线’面前人人止步,谁都不能成为特例。”党委正副书记态度十分坚决,“一班人”形成共识,老队长被免职并责令公开检讨。公道自在人心,公道凝聚军心。两年多来,这个支队处理违纪官兵12人,坚持做到纪律面前人人平等,维护了制度规定的权威性,使官兵处处感受到公平正义之风扑面而来。
  
  责任面前人人平等,不能因为一时的挫折,使“风景线”受到玷污。他们以不懈的坚持——
  
  营造“风景线”
  
  营造风清气正的良好政治环境需要假以时日。
  
  2012年7月,上级工作组对郴州支队党委班子进行民主测评,满意率下降了12个百分点,“一班人”心情难以平静。这几年,他们坚持一把尺子量长短、一个标准定是非,当了无数回“恶人”,拂了不少人“面子”,表面上看暂时丢了些选票,但上级领导和基层官兵从内心上是赞许的、期盼的。他们坚信趟过“地雷阵”、度过“阵痛期”,一定会赢得上下的理解和尊重。
  
  今年初,这个支队党委乘势而上,健全“阳光公选”机制,5个基层中队主官岗位成为上下关注的焦点,17名符合条件的副连职干部悉数提出申请。这其中既有上级首长的亲戚,也有地方领导的关系,还有家境殷实的富商子弟。一道亮丽的风景出现了,这些参选对象事先悄悄给父母、亲戚、老领导打招呼:不要递条子、打电话。他们纷纷表态尊重公选规则,相信组织群众。
  
  这种高度自信自觉缘于风清气正的环境氛围熏陶。支队在“阳光公选”机制设计中,军事和理论考试是实打实的量化得分制,竞选演说和民主测评全体干部当评委,常委和普通干部同享一票权,现场统计得分得票,排定先后座次。党委会严格按照排名顺序,重点研究谁更适合哪个单位哪个岗位。又一道亮丽的风景出现了,竞争对手你追我赶,互相鼓励,互相喝彩,赛出了风格,比出了准确度公信力,事后上级测评官兵满意率高达98%。
  
  公道的环境有多好,官兵奋斗的热情就有多高。
  
  一位兄弟总队的老领导多次打招呼,希望给其外甥提个正连。这名同志任副连5年了,支队领导也很想帮他一把,但无论是军政考核还是民主测评,他的每次排名都垫底。如果霸王强上弓,这来之不易的好风气就会毁于一旦。他们耐心向老领导解释后,不仅得到了老领导的理解支持,而且彻底掐灭了这名同志靠关系进步的念想。他下定决心要干出个样子来,靠实绩赢得认可。
  
  理解,一点一点争取;环境,一点一点改变;形象,一点一点树立。这个支队笔直的“起跑线”,通电的“高压线”,形成了公道合理的亮丽“风景线”。官兵之间的猜疑少了、信任多了,敏感热点问题来自各方的干扰少了、理解多了,党委“一班人”敢于坚持原则的信心更足了,抓部队建设的精力更集中了,部队全面建设呈现出协调发展、全面进步的良好态势。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页