当前位置:

许显辉主持召开会议 统筹协调张家界博物馆布展建设

来源:红网 作者:廖秋萍 编辑:曾小颖 实习生 吴若兰 2015-05-19 09:10:29
时刻新闻
—分享—

【简讯】许显辉主持召开会议 统筹协调市博物馆布展建设

许显辉一行来到正在建设的市博物馆施工现场实地查看

【简讯】许显辉主持召开会议 统筹协调市博物馆布展建设

听取情况介绍

【简讯】许显辉主持召开会议 统筹协调市博物馆布展建设

工人正在施工

【简讯】许显辉主持召开会议 统筹协调市博物馆布展建设

听取汇报

  红网张家界站5月19日讯(分站记者 廖秋萍)5月18日下午,张家界市委副书记、市长许显辉主持召开会议,统筹协调张家界市博物馆布展建设,副市长田华玉、龚明汉参加会议。许显辉要求,各相关部门要齐心协力,抓好落实,加速推进张家界市博物馆建设,使人民群众满意。
  
  张家界市博物馆由历史文物陈列馆、地质陈列馆和城建规划陈列馆组成。项目占地50亩,设计建筑总面积15395平方米。主楼设展示陈列馆、藏品区、多媒体演示厅和学术报告厅等,主要展示核心景区地质风貌和张家界历年来挖掘、征集、接受捐赠的具有重要历史、艺术、科学价值的历史文物、民族文物、革命文物及建市以来在城市规划建设上取得的成果。
  
  目前市博物馆室外广场已对外开放;地质陈列馆的装修正有序展开,目前整个工程已完成总投资的60%,预计全市“两会”之前可正式对外开馆;历史陈列馆的内容设计、形式设计及施工图制作等多项工作已与省博物馆专家进行了认真对接,制定了详细的进度计划,初步预计今年12月初正式组织施工,明年5月1日前建成开放。
  
  在实地查看和听取汇报后,许显辉指出,市博物馆建设是张家界的实际需要,对于张家界市发展旅游、文明创建和维护全市各民族团结具有重要意义。许显辉要求,各级各部门要进一步提高认识,遵循“精、特、实”的建设原则,坚持统筹设计、统筹建设和统筹开放,做到分头建设,统一管理,使市博物馆历史陈列馆、地质陈列馆、城建规划陈列馆之间相互补充,相得益彰。在市博物馆历史陈列馆的布展上,要“本着正本清源、尊重历史的原则,做到点、线、面结合,即点要亮、线相连、面覆盖,确保张家界历史得到基本反映”的要求,加快推进工作进度;地质陈列馆的布展上,要突出“张家界地貌”、生物多样性等特色,进一步优化布展设计,高标准做好各项工作;城建规划陈列馆要进一步与方案设计单位进行对接,对方案进行优化。同时,要尽快完成文物复制和博物馆人员开馆培训,确保各馆按照时间节点对外开放。
  
  会前,许显辉一行还来到正在建设的市博物馆施工现场进行实地查看,了解项目建设进度。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页