当前位置:

叶红专主持召开湘西州委中心组第七次集中学习

来源:红网 作者:周名猛 编辑:周芬 2015-11-11 09:38:52
时刻新闻
—分享—
  红网湘西站11月11日讯(团结报记者 周名猛)11月6日,湘西州委书记叶红专主持召开州委中心组第七次集中学习暨第21次州委常委(扩大)会议,学习贯彻党的十八届五中全会精神,讨论研究全州“十三五”发展规划。在家州级领导以及州直各单位主要负责人参加会议。
  
  叶红专指出,全州上下要认真学习、深刻领会和准确把握党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来。要领会把握我国“十二五”以来取得的辉煌成就以及“十三五”发展面临的宏观形势、总体要求、目标任务和“五个发展”新理念。要原汁原味地学习总书记的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》,真正把全会精神实质、核心要义、基本要求学深悟透,贯彻落实到全州改革发展稳定各项工作中去。
  
  叶红专对我州“十二五”以来的发展成绩作了客观评价,对过来所取得的经验进行了总结。他指出,成绩主要体现在发展理念思路和基础设施、优势产业、新型城镇、生态文明、民生事业建设等方面。过来的发展经验有:一是坚决执行党的路线方针政策,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,创造性地推进发展、开展工作;二是坚持以解放思想为先导,推进发展方式转变和工作方式创新,以改革创新的办法破解发展难题;三是坚持以改善民生为重,千方百计加大民生投入,尽心竭力办好民生实事,切实让各族群众享受改革发展实惠;四是坚持特色发展,注重发挥比较优势,努力把资源优势转化为产业优势、发展优势和竞争优势,走具有湘西特色的科学发展之路;五是牢固树立“一切靠项目支撑”的理念,精心谋划和实施了一批事关长远发展和民生福祉的大项目、好项目,为加快发展提供了有力支撑;六是坚持以基层组织建设、城乡同建同治和网格化社会服务管理为抓手,着力加强基层建设,为改革发展稳定夯实基础。
  
  叶红专强调,要以党的十八届五中全会精神为指导,集中力量,凝聚智慧,高质量、高水平编制好“十三五”规划,使之真正成为今后五年乃至更长时期全州经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领。要明确“十三五”的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕区域发展和扶贫攻坚两大任务,坚守“542”发展思路,坚持“四轮驱动”,主动适应新常态,加快后发赶超,努力实现2017年建州六十周年城乡面貌发生历史性变化,确保2020年全州贫困县全部摘帽、基本同步建成全面小康,为把我州打造成国内外知名生态文化公园打下坚实基础。在编制全州“十三五”规划中,要坚持目标导向和问题导向相统一、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合的原则。州级领导要结合各自分管工作,加强问题研究,认真思考谋划“十三五”发展重点。各级各部门要加强协作,切实把“十三五”规划编制成一个站位高、落地实、操作性强的好规划,确保经得起历史和实践的检验。
  
  叶红专强调,“十三五”规划作为经济发展进入新常态后的第一个五年规划,我们必须适应新常态、把握新常态、引领新常态,结合州情实际和阶段性特征,在推进“六个发展”上下功夫、求实效。一是强化项目支撑,推进加快发展。重点加快实施一批事关长远发展和民生福祉的大项目、好项目,特别是300个州庆重点项目,以项目建设支撑加快发展。二是持续调结构转方式,推进转型发展。重点加快特色农业、生态文化旅游业和新型工业转型升级,加快现代服务业发展,培育发展新动力,拓展发展新空间,提高发展质量和效益。三是突出民生为本,推进共享发展。重点加快精准扶贫、精准脱贫,全面提高社会保障水平,大力发展社会事业,提高群众生活幸福指数。四是全面深化改革,推进创新发展。重点推进中央、省部署的重大改革和州自主改革事项,增强发展动力;大力实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新;积极创新工作方式方法,着力解决好融资、用地等难题。五是全面依法治理,推进和谐发展。重点加强法制宣传教育,推进依法行政,充分发挥法治引领、规范和保障作用,毫不松懈抓好安全生产,确保社会和谐稳定。六是加强能力建设,推进统筹发展。重点处理好改革、发展、稳定之间的关系,切实加强基层组织建设,纵深推进城乡同建同治和网格化社会服务管理,不断提高新常态下服务发展、服务群众的能力水平,促进经济社会各方面统筹协调发展。
  
  会上,州级领导就全州“十三五”规划编制提出了一些意见建议。

来源:红网

作者:周名猛

编辑:周芬

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2015/11/11/1088005.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页