当前位置:

今年湖南计划开工建设各类棚户区45.89万套

来源:红网 作者:杨艳 章尧 编辑:李艳华 2016-06-04 00:03:22
时刻新闻
—分享—

6月3日,全省棚户区改造暨城市工作推进座谈会在长沙召开。

6月3日,全省棚户区改造暨城市工作推进座谈会在长沙召开。

湖南省副省长张剑飞调研长沙市雅塘片区综合改造固废垃圾处理项目、长沙重型机械厂棚改项目。

湖南省副省长张剑飞(前排右)调研长沙市雅塘片区综合改造固废垃圾处理项目、长沙重型机械厂棚改项目。

  红网长沙6月3日讯(时刻新闻记者 杨艳 摄影 章尧)今天召开的全省棚户区改造暨城市工作推进座谈会透露,今年湖南计划开工建设各类棚户区45.89万套,居全国第二位。至5月底新开工22.55万套,开工率49.1%,比去年同期提高5.77个百分点,完成投资388.52亿元。湖南省副省长张剑飞出席会议。
  
  张剑飞指出,深刻领会中央、省委城市工作会议精神,要全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力解决“城市病”等突出问题,切实增强做好城市工作的紧迫感、责任感。当前要以宣贯城乡规划法实施办法为重点,加强城市规划工作;以确保目标任务为重点,扎实做好棚户区改造工作;以垃圾减量化为重点,促进资源循环利用,尤其要高标准、严要求选择垃圾焚烧处理企业,科学做好项目选址,并把建筑垃圾的妥善处置提上日程;以雨污分流为重点,切实抓好黑臭水体整治;以创新为引领,扎实开展装配式建筑、BIM技术应用、标准设计图集应用等工作。
  
  除了棚户区改造,大家热议建筑垃圾资源化利用率。去年湖南城镇生活垃圾处理总量1035.07万吨,县以上城镇生活垃圾无害化处理率已达99%以上。但对建筑垃圾,一贯采取槽土回填、堆山造景等方法,已无法适应形势发展的需要,很多地方出现了无处可填可堆的状况。今日,与会代表参观了长沙市雅塘片区综合改造固废垃圾处理项目、长沙重型机械厂棚改项目,观看了住宅产业化、垃圾资源化利用宣传片。在长沙市雅塘片区综合改造固废垃圾处理项目,湖南建工集团开展建筑垃圾资源化利用的探索实践,反响不错。
  
  座谈会研究了建筑垃圾处理的激励性政策,鼓励相关企业延伸产业链,参与建筑垃圾的拆除、分类、收集、运输、处置和资源化利用产品销售,推动建筑垃圾再生产品的规模化、高效化、产业化应用。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页