当前位置:

凤凰县民族文化产业助精准脱贫显特色

来源:红网 作者:吴文星 傅海清 编辑:何冰 2016-06-09 21:21:58
时刻新闻
—分享—
  红网凤凰站6月9日讯(分站记者 吴文星 傅海清)6月9日上午,凤凰县山江苗族博物馆演绎场座无虚席,游客们品苗家纯酿米酒,看苗族民间技艺表演,笑声接连。“我就是山江的呀。发展乡村游好,我们可以在家乡就业,还可以照顾家人呢!”演出结束后,参与表演的苗家阿妹龙学知高兴地对记者说。
  
  近年来,凤凰县按照保护文化、传承文化、经营文化、推广文化的要求,做大做强民族文化产业,推进文化资源优势转化为文化产业强势,为广大群众创造更多的就业岗位。做好对历史文化遗产保护和挖掘,先后实施文物景点、文物古迹、历史街巷、特色民居、名人故居的保护维修。推进文化生态保护区建设,山江苗族文化生态保护实验区升格为国家级文化生态保护实验区。加强对西南军事防御体系的研究和挖掘,启动15个西南军事防御体系核心古城堡、古村落、古遗址“整体收购、整体迁建、整体保护、整体利用”工作。
  
  凤凰县开发和经营民族文化资源,注重民族文化资源的研发和经营,重点打造三大文化品牌。打造文化演艺品牌,把“原生态”“本土化”“民族化”的文化资源推向市场,现已成功推出《边城》《魅力凤凰》《苗寨故事》等精品演艺节目。打造文化商品品牌,深入挖掘民族服饰文化、饮食文化和民间技艺,打造具有地方特色、有发展潜力和一定生产规模的旅游纪念品、工艺品和食品,形成“凤凰银饰”“凤凰蜡染”“凤凰血粑鸭”“凤凰腊味”“凤凰姜糖”等具有地域文化特色的商品体系,带动城乡群众就业创收,有效助力了精准脱贫。

来源:红网

作者:吴文星 傅海清

编辑:何冰

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/06/09/1034579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页