当前位置:

凤凰推进美丽乡村建设  打造新农村“升级版”

来源:红网 作者:吴文星 编辑:何冰 2016-09-21 20:41:09
时刻新闻
—分享—

  红网凤凰站9月21日讯(分站记者 吴文星)9月21日,金秋时节,走进湖南省凤凰县舒家塘村,一排排新房子映入眼帘。“今年6月30日那天,放炮竹、舞狮子,村里40多家原来居住在舒家塘古堡中的村民,全体搬进新建的家,可热闹了!”现年70多岁的杨秀金老人高兴地告诉记者。

  舒家塘村位于阿拉营镇西南部,地处湘黔交界,始建于北宋,有着悠久的历史和厚重的文化积淀。为了既能保护好舒家塘古城堡,又可推进美丽农村建设,凤凰县结合国家传统村落保护,保单位修复及危房改造工程,组织实施舒家塘传统村落暨危房改造示范工程,为49户村民按照统一规划、统一建设在舒家塘村新区建设房屋。

  近年来,凤凰县加快美丽乡村建设取得初步成效。乡村环境明显改善,深入开展城乡同建同治和农村环境综合整治,建成乡镇垃圾集中焚烧炉23个、乡镇回收中心站24个,落实农村保洁员制度,强化对乡镇村的考核奖惩兑现。实施石漠化综合治理、裸露山地绿化、“绿色湘西”植林造景、小流域水环境整治、农村生态能源等工程,全县森林覆盖率达54.5%。凤凰连续两年被评为全国最美县城。

  同时,凤凰县重点加强集镇建设和特色村落保护,完成了阿拉营、麻冲等7个乡镇农贸市场建设,完成腊尔山、山江等6个乡镇街道硬化亮化,成功申报中国传统村落8个,保护改造特色民居1500栋。美丽乡村建设大力开展,官庄大湾村入选2014年“全国美丽乡村”,廖家桥菖蒲塘村被评为2015年“湖南省级美丽乡村示范村”,全县打造新农村“升级版”工作正有序推进。

来源:红网

作者:吴文星

编辑:何冰

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/09/21/1010781.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页