当前位置:

益阳湘绣:一针一线绘就湖湘美景

来源:红网 作者:单仕平 曹国军 编辑:于佳丽 2017-06-21 08:51:54
时刻新闻
—分享—

一针一线绘就湖湘美景。

小伙子须眉不让巾帼。

湘绣吸引了领导驻足观看。

  红网益阳站6月21日讯(记者 单仕平 通讯员 曹国军)“益阳姑娘心灵手巧,五彩线在刺绣姑娘手中飞舞,绣出一对对鸳鸯戏水,一簇簇牡丹吐艳,朵朵紫薇在招展,紫薇村里传手艺,湘绣后继有人啊。”来自湖北省石首市的游客胡佑华啧啧称赞。

  6月16日到18日,湖南省益阳传统民俗文化展示在资阳区紫薇村举行,湖南工艺美术职业学院学生和益阳湘绣爱好者,或现场刺绣,或交流技艺,让湘绣艺术走进百姓之中,让湘绣传统工艺在益阳后继有人。

  湖南工艺美术职业学院本次湘绣展示展演活动共展出了《悠悠资水入洞庭》《洞庭渔光曲》《双牛》等湘绣作品18幅,充分体现了洞庭湖畔田园牧歌式的浪漫主义情怀,折射出湖区人民渔猎农耕、丰衣足食的幸福感。在“紫薇艺术品展示区”还专题展出了以“紫薇花”为主题创作的各类染织、工艺美术作品共计41件。益阳市委书记瞿海,益阳市资阳区纪委书记曹萍等领导参观了湘绣展示活动,瞿海对该校在民族传统工艺传承、发展、保护及非遗传承取得的成绩给予了充分肯定。

  90后益阳绣女刘棋告诉记者,湘绣已有2000多年的历史,湘绣和其他绣种不一样,主要特点就是比较大气、色彩也比较艳丽。当绣工凝视自己亲手做的作品,目视那些五颜六色的图样,轻抚雪纺、棉布、纱质、骨绳、网织、欧根纱、锦纶等各种材质的面料,细捻各种纱线,颜色类别几百种,丝丝脉脉地环绕在手指间,那么轻柔,那么润滑,那么赏心悦目,心里会感到特别高兴。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页