当前位置:

湘阴:文艺下乡除陋习 知识抢答倡新风

来源:红网 作者:肖懿 编辑:杨滋 2017-12-09 09:08:36
时刻新闻
—分享—

12月8日,岳阳市湘阴县“推进移风易俗 倡树文明新风”演出在湘阴县金龙镇举行。

花鼓戏表演唱《移风易俗树新风》。

对唱《中华好家风》。

“移风易俗”知识抢答 。

文艺演出深受老百姓欢迎。

文艺演出深受老百姓欢迎。

  红网时刻12月9日讯(岳阳分站记者 肖懿)“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、老有所养,破除封建迷信和陈规陋习……”8日,岳阳市湘阴县“推进移风易俗 倡树文明新风”演出在湘阴县金龙镇举行,通过文艺表演小分队下乡的形式,提高村民“移风易俗”知晓度,让文明新风深入民心。

  不论是花鼓戏《移风易俗树新风》《学退彩礼》,还是对唱《中华好家风》、表演唱《湘阴新韵》,每一个节目都紧扣整治陋习和推进移风易俗等内容,让群众在丰富的表演形式中提高认识。 “婚事新办、丧事简办,宴席的每桌菜品、烟酒、饮料的总价值控制在多少元以内?”

  “300元”

  文艺演出中穿插知识抢答赛,大家踊跃抢答,10道抢答题,每道题都回答正确,乡亲们对除陋习树新风的知识入脑入心。截至目前,岳阳市湘阴县“推进移风易俗 倡树文明新风”演出已举办14场。

  今年来,湘阴县委、县政府在深入推进“两学一做”学习教育同时,部署开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动。一年来,群众中的人情歪风、“婚丧喜庆”中的陈规陋习得到根本遏制,勤俭节约、文明高尚的社会主义新风尚全面树立,群众的获得感和满意度明显提升,全县农村呈现乡风文明、社会和谐、风尚健康向上的勃勃生机。

  湘阴县16个乡镇(街道)、201个村(社区)全面铺开“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,覆盖面达100%,形成了齐抓共管、党员带头、全民参与的良好氛围。

  湘阴县组织干群志愿者自编、自导、自演,成立文艺巡演小分队,深入村组一线,采取传统花鼓戏等群众喜闻乐见的形式,受到群众欢迎。 积极推行村民议事会、红白理事会、道德评议会、爱卫协会、环保理事会“五会一体”村民自治模式,实行摸底、报告、劝导、认定、奖惩“五工作法。4至11月份,湘阴县共劝导婚事新办、丧事简办1200余起、劝导其他喜宴不办866起,与往年同期相比宴请数量减少70%,为群众节约资金3600余万元。 全城推行殡葬改革,积极推进公益墓地建设,推动城乡禁炮,火化率同比提高41%,鞭炮燃放下降60%。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页