当前位置:

北湖区上好法治第一课 为青少年健康成长护航

来源:红网 作者:袁莲花 编辑:何红华 2018-03-27 09:43:30
时刻新闻
—分享—

  红网时刻3月27日讯(通讯员 袁莲花)为培养青少年学法、懂法、守法的法治观念,呵护青少年健康平安成长,3月23日,北湖区人民法院“送法进校园”活动启动仪式在市第十九中学举行。十九中学近2000余名师生纷纷在“学法懂法守法,做新时代的好学生”主题背景墙上郑重的签上了自己的名字。

  开展“送法进校园”活动,是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时期中国特色社会主义思想,落实“七五”普法工作任务,执行“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展依法治教,推动平安校园创建,保障青少年健康成长的重要举措;是对青少年进行普法教育的一项重要内容,对有效增强青少年法律意识、减少青少年犯罪上升趋势、维护青少年合法权益具有重要现实意义。

  北湖区区法院、区检察院将庭审现场搬进了学校操场,当场开庭审理一起容留他人吸毒案件。整个庭审过程严谨、规范、流畅,依次进行庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议等审理环节后,法官当庭宣判,依法判处被告人田某有期徒刑6个月,并处罚金5000元。真实的庭审,严谨的开庭程序,紧凑的审判节奏,让同学们对法律有了直观的认识,在潜移默化中受到了良好的法治教育。

  北湖区法院罗文法官以大家熟知的青少年犯罪真实案例入手,深入浅出地讲解了与青少年相关的法律法规,为同学们上了一堂精彩的法治课。课堂现场,北湖区区法院干警们还免费向师生们赠送了图文并茂的《法律知识宣传手册》。通过一系列活动的开展,教育广大学生要增强法治观念,珍惜美好青春,远离犯罪,从现在开始做起,遵纪守法,进一步规范自己的言行举止,严格遵守学校的各项规章制度,争做知法、懂法、守法的好公民、好学生。

  下一步,北湖区政法机关各部门将以“送法进校园”活动为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,切实履行好“谁执法谁普法”普法工作责任制,进一步增强工作责任感和使命感,加强沟通协调、互相支持配合,搭建好“送法进校园”法治文化载体,形成法治宣传教育合力,开创法治宣传教育新格局。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页