当前位置:

岳阳湘阴百梅窑遗址又有新发现

来源:红网 作者:徐海瑞 编辑:徐丹 2018-03-28 09:00:34
时刻新闻
—分享—

  红网时刻3月28日讯(潇湘晨报记者 徐海瑞)作为中国历史上最早的青瓷窑,岳州窑历史遗存保存状况普遍不好,这也成为当代岳州窑研究领域的一大遗憾。不过,3月27日,记者从湖南省文物考古研究所获悉,该所在对湘阴百梅窑遗址的考古发掘过程中,发现遗址尚存东汉至三国时期原生窑业堆积,成为早期岳州窑的代表性历史遗存。

  百梅窑遗址位于湘阴县樟树镇百梅村马草坡一带,是汉唐时期湘江下游早期岳州窑类型青瓷产地之一,也保存有大量宋元时期衡山窑类型窑业遗存。2017年11月—2018年2月,湖南省文物考古研究所着重对百梅窑遗址东汉至三国时期的窑业遗存进行了考古发掘。发掘地点位于百梅村河岭上与巷子口两处东汉至三国时期窑业遗存集中分布区。其中,河岭上发掘区地表散布较多东汉至三国时期的窑业遗存,瓷器中可辨器形者有碗、杯、罐、坛、洗等。考古专家认为,岳州窑相关历史遗存保存状况普遍不好,百梅窑遗址尚存东汉至三国时期原生窑业堆积,尤为难得。

来源:红网

作者:徐海瑞

编辑:徐丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/03/28/861807.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页