当前位置:

北湖区:追寻先烈足迹 传承红色精神

来源:红网 作者:刘训忠 贺文平 编辑:何红华 2018-04-07 16:32:21
时刻新闻
—分享—

  红网时刻4月7日讯(通讯员 刘训忠 贺文平)一件件遗物,凝聚了先烈们的坚定理想信仰和执着为民情怀;一张张相片,再现了湘南起义官兵艰苦卓绝、英勇顽强的战斗场景;一个个故事,仿佛把大家带到了那个战火纷飞的年代……

  4月3日,湖南省郴州市北湖区100余纪检监察干部在湘南起义纪念塔敬献花篮后,来到湘南起义纪念馆和陈家大屋(郴县苏维埃政府旧址)参观。大家驻足瞻仰,仔细观看每一件物品;放慢脚步,一路用心体会、品味,被老一辈无产阶级革命家的家国情怀所感染激励。

  在湘南起义纪念馆,随着解说员的引领,大家依次参观了“浴血重生,朱德率部奔湘南”“风展赤帜,百万之众斗敌顽”“波澜壮阔,创建苏维埃政权”等主题展厅,全方了解了湘南起义的历史过程。

  天朗气清,修葺一新后的陈家大屋保留着清末民居风貌,迎来了一批又一批追寻英烈足迹的后人。

  近年来,北湖区充分利用湘南起义纪念塔和纪念馆、邓华将军故居、十八红军烈士墓等红色文化,打造了一批廉政教育和爱国主义教育基地,让革命先烈的伟大精神永远弘扬传承。

  据悉,90年前,朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家率领南昌起义军余部,辗转来到湘南,与中共湘南特委共同发动震惊全国的湘南起义。湘南起义在坚持武装斗争与农民运动相结合,在建军、建政、分配土地等方面进行了有益探索,积累了富贵经验,在我党、我军历史上具有重要的地位。

  此次组织观看湘南起义纪念馆和陈家大屋为北湖区纪念湘南起义90周年系列活动之一。此前,北湖区已举行了纪念湘南起义90周年敬献花篮仪式、党史座谈会、红色书法摄影展、观看原创民族歌剧《陈家大屋》和传颂红色清廉家风活动。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页