当前位置:

新宁县丰田乡白茶产业规模化发展助力脱贫攻坚

来源:红网 作者:李开祥 编辑:王津 2018-04-18 09:09:23
时刻新闻
—分享—

  红网时刻4月18日讯(新宁分站记者 李开祥)“我因家里有个生病的儿子要照看,不能出去务工,现在在家门口就有事做,每天能领90元的工钱,既能照看儿子,也能赚钱补贴家用,非常地开心、满足。”坪丰村1组的贫困户罗美容一边采茶一边笑呵呵地说道。4月17日上午,新宁县丰田乡坪丰村白茶基地迎来了开园,一颗颗茁壮成长的白茶树吐着嫩芽,正迫不及待地等着罗美容这些采茶姑娘的“宠幸”。

贫困农户采摘白茶。

  精准定位,谱好白茶“脱贫曲”

  坪丰村位于新宁县丰田乡东南角,与邵阳县交界,是丰田乡最偏远的行政村之一,平均海拔500米,属典型的丘陵地带,气候湿润多雨,土壤条件优越,十分适宜烤烟、油茶、茶叶等经济作物种植,全村共有331户,现有建档立卡贫困户74户,239人,是国家重点贫困村,在乡党委政府、驻村帮扶队、村支两委的努力下引进浙江茶商在村发展白茶产业,于2017年顺利实现脱贫摘帽。2015年,坪丰村通过党员组长群众代表会议表决,将发展茶叶种植定为村里脱贫致富的新产业。为降低农户种植茶叶的风险,村支“两委”与驻村帮扶工作队员对茶叶种植进行深入的可行性论证。在驻村帮扶工作队的牵头下,组织党员、组长和在家的年轻人到浙江松阳茶叶基地实地察看,通过与茶叶公司协商在村成立“阳丰茶业发展有限公司”,通过成立种养专业合作社,由村民以土地和劳力入股,并与阳丰公司签订保价收购合同,按照茶叶种植统一土地翻耕、统一供苗、统一技术指导的模式,带动90多户群众入社种植白茶、黄金芽等品种千余亩,其中连片基地300亩。同时建成3处可供种植1200余亩的白茶苗圆基地,大幅降低了村民白茶种植成本。2017年,在村支“两委”的积极作为下,促成阳丰茶业有限公司在村建设占地近2000㎡的现代化标准加工厂房,成功建成集种植和加工生产于一体的绿色扶贫产业。

培育的白茶苗。

  大户引领,作好白茶“脱贫词”

  “我2015年冬天开始种植白茶,现在种了60多亩,在村里相对来说算是个种植大户了。”坪丰村4组的贫困户谢小平自豪地说道。谢小平原来由于父亲患肺癌需要支付大量的医药费,又苦于没有其他经济来源和产业,导致家庭贫困。后来父亲去世后,正好赶上村里准备发展白茶产业,谢小平看到了脱贫的希望,他主动与村干部、驻村帮扶队到浙江松阳茶叶基地实地察看,积极的参加公司技术培训,在国家金融扶贫、精准扶贫的惠农政策支持下,通过乡党委政府、村支两委、驻村帮扶队的帮助成功种植了白茶。在坪丰村现有白茶基地中,共有66户贫困户茶农参与种植560余亩,同时在翻耕、施肥、除草、采摘等茶园管理过程中为贫困户劳动力创造了就近就业的机会。“今年我采摘的明前茶有120多斤,收购价是75元/斤,毛收入有1万元左右。我希望村里其他的贫困户能看到我现在家庭状况的改变,积极加入到白茶产业扶贫的种植队伍中来,大家一起走上脱贫致富的道路。”谢小平笑着对记者说道,同时眼里也多了几许期盼。

贫困农户查看白茶加工。

  政企搭台,唱好白茶“脱贫歌”

  2014年12月,丰田乡党委政府紧紧依托脱贫攻坚,用心招商、以诚待商,成功引进了浙江松阳的茶商在坪丰村投资建成了阳丰茶业公司,并发动贫困群众种植白茶580余亩。“公司提供种苗技术、贫困农户栽培管理、合作社进行协调、公司负责保底收购”的“产业+合作社+贫困户+市场”的发展模式在全乡乃至全县得到了大力推广,投资200余万元的茶叶现代化加工厂现已投产使用,白茶产业也成为了全乡脱贫攻坚的利器,“山上有茶园、山下有工厂、山外有市场”白茶发展蓝图得到了真实描绘。目前,全乡共有430户贫困户种植白茶1162亩,共发放产业奖补143.3万元;集体经济白茶种植面积431亩。优越的自然环境、茶农的精耕细作和公司的精心指导让坪丰320亩茶园已实现采茶投产,42户贫困户收入了白茶“第一桶金”,预计第一季明前茶交易额达6万元以上。该乡党委书记陈竞帆介绍,丰田乡经过3年多精心布局和劳作,白茶产业填补了东部地区无经济作物的空白,“全乡种植烤烟、中南部种植油茶、北部种植玫瑰花、东部种植白茶”的产业发展蓝图日渐清晰,产业规模化发展助力脱贫攻坚,基本实现了“一村一品”。白茶产业的成功种植将带动全乡2300名贫困人口脱贫,为全乡的脱贫攻坚和产业发展谱写了新的篇章。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页