当前位置:

如何培养雨花“新三好”学生 家长进校一起“策”

来源:红网 作者:胡晓春 编辑:马丽红 2018-05-19 11:57:21
时刻新闻
—分享—

长沙市雨花区砂子塘天华寄宿制学校家长开放日活动现场。

学校以班级为单位开设家长论坛,是本次活动的一大亮点。

长沙市雨花区枫树山中航城小学家长开放日活动现场。

家长微论坛现场。

  红网时刻5月19日讯(记者 胡晓春 通讯员 莫丹 尹余强)“读好书,写好字,健好身,回归一所学校的本位。”在长沙市雨花区教育局提出“新三好”倡议后,区内各校积极探索,出现了不少新的课改亮点成果。5月19日,雨花区砂子塘天华寄宿制学校、枫树山中航程小学同期开展了家长开放日活动,与家长分享“新三好”育人理念,共同探讨“新三好”的家校共育方式、方法。

  砂子塘天华寄宿制学校:

  家庭如何孕育“新三好”?爸爸妈妈们来支招

  本次家长开放日活动,砂子塘天华寄宿制学校以“争当‘新三好’少年 家校携手共成长”为主题,采用丰富多彩的家长观摩体验活动,为“新三好”学生家庭教育方式交流、探讨搭建平台。

  长沙市阅读推广人王迎春老师用一首小诗、一支话筒、一台钢琴,打造了一个轻松且愉悦的阅读环境。“亲子阅读,不从‘告诉’开始,只为‘陪伴’而行。”她的理念和方式让家长们受益匪浅;雨花区书法兼职教研员、天华学校书法名师张宇,为家长和孩子们带来了一堂别开生面的书法课堂,父母和孩子一起当学生,跟老师一起学写字,家长们沉浸在课堂里;每天锻炼一小时课间展示活动,刚健动感与舒缓柔美相结合的课间操,活泼轻快而富有时代感,深得学生们的喜欢,也让家长们不由自主地跟着节奏跳起来。

  孩子,是家庭教育最好的成果,家长们的经验更有说服力。除了三大主题课堂,学校以班级为单位进行的家长论坛,也是本次活动一大亮点。家长们或一起开展圆桌会议,或进行家教分享讲座,或分小组进行经验交流总结,或将平日家中亲子阅读的场景搬上讲台……热烈的交流讨论中,家长们的教育理念、方式在相互碰撞中找到了新的灵感和火花。

  枫树山中航城小学:

  雨花“新三好”花样展示,家长赞不绝口

  在枫树山中航程小学“家校携手育人研思路上同行”主题开放日中,精华聚萃的枫航社团展示、丰富多彩的家庭教育微型论坛,让家长们直呼“精彩”。

  雨花“新三好”,不只“三好”,要全面好。枫树山中航城小学十分注重学生的全面发展,一方面不断探索基本课程教育教学新方式,另一方面还倾力建设学校特色社团。本次开放的社团有非洲鼓、小提琴、行进乐团、架子鼓、健美操、篮球、足球等十余个,精彩展示让家长们看到了孩子不曾在家显露过的另一面,纷纷为孩子们点赞。

  “这样的社团开放周非常有意义,它既给孩子们搭建了展示自我魅力的舞台,也为家校教育搭起了合作、交流的平台。”一位家长感叹道。

  家庭的教育离不开理论和实际的结合。家庭教育微型论坛中,枫树山中航程小学副校长丁滟,家长代表贺思齐爸爸、陈俊宇妈妈以及美国硅谷互联网专家NicoleYang、科技教育专家Ed Chan作为论坛嘉宾进行发言,分别就“如何有效地进行家校沟通”“家长怎样高质量的陪伴孩子”以及“家长如何培养孩子的科学探索精神”等主题进行了深入的交流和研讨,让与会家长们收获颇丰。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页