当前位置:

仙溪煮茶论古今 中国梅山文化园研讨艺术展在安化举行

来源:红网 作者:刘丽 熊吉秋 编辑:陈纲 2018-05-23 10:17:27
时刻新闻
—分享—

梅山文化学术讲座现场。

中国梅山文化园艺术展演活动现场。

村民表演梅山民歌。

  红网时刻益阳5月23日讯(记者 刘丽 通讯员 熊吉秋)古朴雅致的吊脚楼,历经风雨的石板街,供客歇脚的廊桥,日夜溪水潺潺。这座深藏在益阳市安化县仙溪镇丛林之中的中国梅山文化园,至今还留存着古寨风情。5月22日,湖南省社科普及主题活动周中国梅山文化园研讨艺术展演活动在此举办,众多社会各界人士齐聚于此,共同探讨古韵悠长的梅山文化。

  本次活动由湖南省社科联主办,中国梅山文化园与梅山文化研究会承办。“梅山文化的研究要将理论研究和田野调查相结合,打造一系列文创产品,更好地服务于经济与旅游。”在梅山文化学术研讨会上,湖南城市学院副教授、安化县梅研会顾问李翔首先发言,提出对梅山文化研究的建议。

  不久前,梅山文化园荣获湖南省社会科学联合会授牌为“湖南省社会科学普及基地”,对此李翔表示:“这是对梅山文化研究成果的肯定,激励我们继续往前走,也有助于安化文化强县的打造。”

  “梅山文化的发展,要在全域旅游发展的大背景下,结合文化内核,为产业发展注入新的生命力。”安化县委常委、宣传部长、县梅研会会长黄瑛认为,梅山文化的研究,要以挖掘、传承、开发、利用为抓手,打造一套书、一桌菜、一台戏、一个产业、一个中心、一批成果、一批传承人等“七个一”系列,让更多的人了解梅山文化。

  下午,一系列极具梅山文化韵味的民歌、山歌、傩戏在这古雅与自然野趣并存的文化园里轮番上演,不少梅山文物、梅山文化园风景写生作品也相继展出。

  梅山文化是与中原文化、荆楚文化并存的始祖文化,也是湖湘文化的前期文化。中国梅山文化园位于湖南省安化县仙溪镇,园区占地2600亩,一百多年前是一个有名的土匪寨。

  中国梅山文化园项目由安化县梅山文化旅游开发有限公司建设,由湖南大学主持设计,设计人员来自国内外二十余所大学,将梅山文化所影响的建筑符号、文化信息、民风民俗、宗教信仰以物化的形象进行集中展示,复原梅山古环境,再现梅山峒国。

  中国梅山文化园现已成为国家五星级乡村旅游景点,全国五星级休闲农业山庄、中国散文诗创作基地、著名影视拍摄基地,梅山文化学术研究基地、中小型会议中心,以及湖南大学、中南大学、湖南师范大学、上海师范大学、山东交通大学、西南民族大学、美国路易斯安娜州立大学、法国南锡建筑学院等国内外三十多所大学的教学基地。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页