当前位置:

新宁:肖剑锋家荣获2018年度全国最美家庭称号

来源:红网 作者:唐倩 罗隆祥 编辑:康晓乔 2018-05-25 17:31:05
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月25日讯(新宁分站记者 唐倩 罗隆祥)5月24日,从北京传来喜讯,在日前的2018年度全国“最美家庭”揭晓专题节目和第十一届全国五好家庭表彰大会中,湖南新宁县回龙寺镇增桥村肖剑锋家庭荣获2018年度全国最美家庭称号。

  20年前家境贫寒的肖剑锋带着年幼的满女南下广东打拼,10年的积累,他们用打工赚来的所有积蓄艰难创业,做起了五金生意,完成了从起初的车间流水线工人到一名农民企业家的转变。

  肖剑锋家庭素来和美,夫妇互敬互爱,体谅尊重,女儿们孝顺贴心,成绩优异。为了改变家乡依旧贫穷的面貌,夫妇俩毅然回家再次创业,承包了近千亩荒山,垫钱修了路,带领村民种下了500亩的油茶林,促进了村里闲置劳动力就业,也带动了贫困户积极参与进来,增收脱贫。二女儿肖霞也是由于这良好的家风和家教,二十余年照顾新宁县一名远征军人的遗孀获得社会广泛赞誉,她对老人的关心和爱护从没有间断。2016年初,蒋冬姣老人101岁去世,肖剑锋为完成女儿心愿承担了所有的丧葬费。肖霞的事迹先后被《光明日报》、《湖南日报》、《今日女报》、湖南电视台等媒体报道。2016年荣获湖南省三八红旗手,获得感动湖南人物提名奖,湖南百名大学生优秀党员、湖南最美湘女等荣誉。2017年3月,肖霞就读的湖南商学院成立了以肖霞命名的“肖霞号”青年孝爱践行团队。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页