当前位置:

19人因“注水牛肉”被公诉

来源:红网 作者:周凌如 编辑:李丽 2018-06-13 10:11:52
时刻新闻
—分享—

  红网时刻6月13日讯(潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 谢特波 吴浪平)在牛心脏开口放血,趁心脏还在跳动之际插入水管灌水,用这样残忍的手段,19名被告人在屠宰活牛前,强行对活牛体灌水,以期增加牛肉重量,获取高额利润。黄牛肉35元每斤,水牛肉32元每斤,他们的涉案金额达1400余万。日前,娄底市娄星区检察院对肖平辉等19名被告人以涉嫌生产、销售伪劣产品罪提起公诉,法院开庭审理了此案。

  经查,被告人肖平辉等19人先后在娄底市娄星区花山办事处山塘居委会坎上组罗湘家租赁屠宰场地宰杀活牛。为避人耳目,他们经常利用夜晚或凌晨分时段对活牛进行插管灌水,增加牛肉重量。

  经审查了解,被告人手段极其残忍,他们将活牛锤晕在地,然后用尖刀在牛的心脏处开口子,将牛血放尽后,趁牛的心脏还在跳动,再将水管插入牛的心脏,把水注入牛的全身。而这些注水牛肉,分别被运到娄底城区的观化市场、中兴市场、民营市场等城区市场以及双峰、涟源等地部分超市、市场销售。

  “注水牛肉食用后最明显的感觉是肉质不好,口感差,潜在危害是易造成病原微生物的污染,危害人体健康。”娄底市娄星区检察院承办检察官表示,“一头300斤左右的牛,可以注入近百斤的水。也就是说,一头牛在注水后,可以凭空多赚近3000元。”

  检察机关指控:2015年2月26日至2017年4月6日,被告人肖平辉、肖平亮、肖平良、刘梦金等人为达到增加重量多赚钱的目的,在活牛宰杀后利用水管向牛肉中注入自来水,然后进行销售。

  被告人肖平辉等6人共计生产、销售注水牛肉金额800余万元;被告人肖凯生产、销售注水牛肉金额100余万元;被告人周辉清等5人分别购进金额为16.2万余元、18.7万余元、14.2万余元、36.6万余元、22.8万余元的注水牛肉予以销售;被告人朱华先等4人共计生产、销售注水牛肉金额为400余万元;被告人周述清等3人共计生产、销售注水牛肉金额为100余万元。

  检察机关认为,肖平辉等19名被告人分别构成生产、销售伪劣产品罪,应依法予以追究其刑事责任。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页