当前位置:

被下病危通知单的老人治愈出院

来源:红网 作者:张树波 谭恋恋 编辑:李丽 2018-08-10 09:37:16
时刻新闻
—分享—

  红网时刻8月10日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 谭恋恋)98岁李爹爹患巨大腹主动脉瘤,在中南大学湘雅医院成功接受了巨大腹主动脉瘤切除手术后,开心地用手比出胜利的“V”字,向血管外科专家团队表达了感谢。

  1920年出生的李爹爹已98岁高龄,平素身体硬朗,不吸烟,不喝酒,每天严格定时作息,生活规律。可是,自今年7月以来,老人总感觉腹部里有个东西在疯狂跳动,好像肚子里又长了一个大心脏。家人急忙带他赶去当地医院诊治,原来他患上的是巨大腹主动脉瘤。医生无奈给李爹爹下了病危通知单,并认为他已年近百岁,病情复杂,不敢贸然实施手术,只能进行常规保守治疗。然而,老人病情反复,保守治疗无法平息不断升高的血压,于是家人辗转送至湘雅医院治疗。血管外科找到王宪伟副教授,发现这颗巨大腹主动脉瘤的最大直径竟达到7.3厘米,手术势在必行。

  术中,医生团队发现老人不但有巨大动脉瘤,还伴有双侧髂血管的严重狭窄,血管比铅笔还要细。于是,医疗组巧妙地用球囊先扩张血管,等通路打开后,再放入支架。接下来的手术平稳顺利,历时1个半小时完成。术后第二天,老人恢复得很好。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页