当前位置:

重振五一商圈雄风 看芙蓉区火力全开

来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:刘威成 2018-09-03 21:42:53
时刻新闻
—分享—

繁华的五一商圈。

登顶国金中心,点赞五一商圈的全新升级。

正在执勤的芙蓉交警。

  红网时刻记者 沈梦艳 长沙报道

  “俯瞰长沙城,高楼拔地而起,真壮观……”站在452米高的长沙国金中心的顶楼,74岁的柳爹爹止不住感叹,城市建设越来越好,生活质量逐日提高,真是“赶上了好时代”。

  前不久,定王台街道走马楼社区一次基层党建活动中,包括柳爹爹在内的30余名基层党员登顶湖南第一高楼,以国金中心为轴的五一商圈,时代变迁速度之快令每个人振奋不已。

  五一商圈是以五一广场为中心的核心商圈,拥有商业街20多条、商业网点2万多个,商业综合体占全市2/3以上,是当之无愧的商业“金名片”“三湘第一商圈”。

  “要进一步擦亮长沙名片,管理好城市客厅,重振五一商圈雄风。”蓝图已经绘就,冲锋号也已吹响。作为五一商圈的东部片区,芙蓉区火力全开,全力推进“五一商圈”跻身全国一流商业中心。

  擦亮名片 落实精神立说立行

  8月25日,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华就五一商圈建设情况进行调研。在调研中,胡衡华明确指出,要以新理念构建城市治理新格局,在交通组织、城市管理、业态发展、设施配套等方面解决具体问题,进一步擦亮长沙名片,管理好城市客厅,重振“五一商圈”雄风,以实际行动展示省会形象和省会担当。重点做好优化交通管理、改善市容环境、推进街区提质、加快业态升级。

  芙蓉区召开五一商圈建设工作专题会议,传达落实胡衡华调研五一商圈建设时的相关要求,并就如何将五一商圈打造成全国一流的商业中心展开热烈讨论。

  会议提出,要以人性化、精细化、景观化、时尚化的建设和管理理念构建城市治理新格局,着重做好交通优化、市容环境、街区提质、业态升级、楼宇服务等工作,根据“行人优先、商业优先”原则,着力研究优化公交线路,以“地下为主地上为辅”;调研规划好共享单车、电动摩托车、快递车等车辆停靠区;研究制作五一商圈的导航地图,明确商场位置、游客位置、购物路线等,优化购物体验等。并强调全区要高度重视,各责任部门,层层抓落实精神,迅速出台可行性方案。

  对症下药 破解城市管理难题

  9月3日下午6点,正值下班高峰时段,五一商圈人流如织。

  看着人来人往的人群,郭亮坦言,“属于五一商圈的黄金时期到来!”郭亮是芙蓉区辖区一非公党组织代表,从业行政岗位12年,他见证了长沙商业的蓬勃发展。“孤掌难鸣,众人拾柴火焰高。从王府井百货到友阿春天商场,再到悦方IDmall,大家形成聚合力,五一商圈商业的吸引力越来越强。”现在,他所在的商场日均人流量可达1.5万人次。

  高端写字楼、商贸体频繁落子、开业,挑动着市场的神经。“迎合年轻人口味”“主打体验式消费”……漫步五一商圈,不难发现,创新、年轻元素的广告语比比皆是。商家不断调整销售策略,而交通压力大、同质化严重等问题也在逐步显现。

  俗话说,药对一张方,不对用车装。9月3日,芙蓉区再次召开专题工作会议,成立以区委区政府主要领导牵头负责的领导小组。针对存在的问题,一份原汁原味的“问题清单”逐条亮相,精准施治,对症下药,把问题清单变成效果清单。

  会议明确将着力优化交通管理。优化停车管理、优化公交站点、优化非机动车秩序;改善市容环境。改善路面秩序、改善街区环境、改善环境卫生;推进街区提质。完善标识标牌,完善基础设施;加快业态升级。推进高端产业布局,推进高端业态创新。

  “要以人性化、精细化、景观化、时尚化的建设和管理理念构建城市治理新格局,着重做好交通优化、市容环境、街区提质、业态升级、楼宇服务等工作,进一步凸显五一商圈特色,擦亮长沙名片,管理好城市客厅,助力五一商圈成为全国一流商业中心。”芙蓉区委书记于新凡表示。

  刚柔并济 助力商圈全新升级

  今年5月7日,高达452米的“湖南第一高楼”长沙国金中心正式开门迎客,它的出现丰富了五一商圈的业态构成,让整个区域的商业层次更加丰富。同时意味着,在华中商业圈内都颇负盛名的五一商圈迎来了地铁1、2号线相继开通后的又一次全新升级。

  为进一步优化五一商圈环境,芙蓉区早有动作:刚柔并济,双管齐下。

  2017年初,走马楼社区纳入了芙蓉区社区提质提档示范社区改造之列,同时也是国金中心周边重点提质改造主要项目内容之一。该项目包涵了解放西路两厢(南边为丰泉古井社区范围)、蔡锷中路两厢(东边为藩后街社区范围)、东牌楼路、走马楼巷、青石井巷两厢等范围。

  建立楼宇经济工作联席会议制度,创新成立楼宇服务中心,推动服务进楼宇。推行重点楼宇“楼长制”,即每个县级领导联系一栋重点楼宇,负责楼宇的招商选资、配套服务与提质改造,为企业帮困解难。同时建立了《长沙市芙蓉区楼宇及驻楼企业问题诉求交办机制》,对问题收集和交办进行了明确及规范,实现心中有楼、政策进楼、服务上楼、企业满楼。

  解决城区主要道路交通拥堵及停车难问题。芙蓉交警通过调整五一商圈交通勤务模式,根据实际情况科学安排警;优化五一商圈周边微循环,打通商圈周边毛细血管等手段对五一商圈进行管理。其中,优化了九龙仓片区微循环,实施区域微循环道路交通单向组织措施。

来源:红网

作者:沈梦艳

编辑:刘威成

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/09/03/824598.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页