当前位置:

最美护士租住30平米老房子近20年 只为方便抢救患者

来源:红网 作者:吴雯芳 刘琴 唐梦辉 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇 2018-09-12 10:23:20
时刻新闻
—分享—

版权所有

正在照顾病人的护士彭雄英。摄影/记者杨旭

  没有独立卫生间,没有太多装修,在长沙市第三医院附近30平米出租房里,护士长彭雄英一住就是近20年。在她眼里,这套简陋的出租房比哪都住得安心,因为离医院近,“科室有什么事,可以随时去处理”。彭雄英已在这个岗位工作了24年,每次看到护理过的病人健健康康地出院,她都特别有成就感。

  未来,她依然会坚守在这个岗位。“踏踏实实当个护士,挺好。”彭雄英说。

  潇湘晨报记者 吴雯芳 实习生 刘琴 通讯员 唐梦辉 长沙报道

  长沙市第三医院附近一套30平米的出租屋,是心血管内科二病室护士长彭雄英一家三口的家。从这里赶到医院,只需3分钟。

  医院1000余名职工中,有600多名护士。在这群平均年龄28岁的护士中,年已不惑的彭雄英在这个岗位上已工作了24年。为方便自己最快速度赶到科室抢救患者,她在这里租住了近20年。

  一家三口租住30平米老房子

  近日,忙了一上午的彭雄英回到出租屋小憩。一进门,是一个走廊,右边是间用台子搭成的厨房,上面整整齐齐摆放着各种调味瓶。不过,彭雄英上次做饭,已是三个星期前。“太忙了没时间做。”她笑道。

  1994年,长沙市卫生学校毕业的彭雄英被分配在长沙市第三医院心血管内科工作,2004年担任科室护士长,24年坚守在“护心”岗位。心血管内科病人多,突发急症的情况时有发生,作为科室护士长,她每天最早来、最晚走,不管是周末还是节假日,总能在科室看到她。

  彭雄英结婚时,租的是医院建于上世纪70年代10多平米的宿舍。邻居搬走后,她把隔壁也租了下来,总共30多平米,这一住就是近20年。2006年,丈夫转业回长沙,买了套近120平米的房子,装修好了却从没住过。“住在医院安心些,科室有什么事,可以随时去处理。”彭雄英说。

  丈夫曾调侃,“别人都是姑娘‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’,而我完全是跟着彭雄英走”。“那个时候真没办法,科里的事情多,两边老人也顾不过来,后来有了儿子小敬,只能把他放幼儿园全托。”讲到孩子,彭雄英的眼角泛起泪花。如今,小敬读高二,大部分时间都在寄宿,从小没让彭雄英太操心。“我好久没有给他做过饭了,他不知道什么时候学会了做饭,同学们直夸他。”彭雄英说。

  这间小小的出租屋里,有儿子小敬的“专属地盘”。他的房间开门就是一个挂衣架,挂满全家的厚衣服。房间里依次摆了三张桌子:一张是摆着微波炉和水壶的小木桌,一张小餐桌,还有儿子幼时使用的小书桌,上面放着电饭煲。儿子的单人床靠着墙,床尾堆满杂物,但都整理得干干净净,儿子的书、行李箱、鞋架也都摆得整整齐齐。

  凌晨冒着暴雨为患者办住院手续

  住在出租房近20年,这份坚守源于她对工作的负责和对患者的爱。2017年8月的一个晚上,凌晨1点多,黄爹爹因急性心肌梗死送入长沙市第三医院,必须紧急进行经皮冠状动脉腔内成形和冠状动脉支架植入术,但患者没有家属陪同。彭雄英接到电话后,立即冒着暴雨赶到科室,顾不上更换淋湿的衣服,直接为患者办理住院手续,开通抢救生命的绿色通道。当值班医生拨通患者家属的电话同意手术后,彭雄英已为患者做好了术前准备,从患者入院到进手术室不到半个小时。直到患者进入手术室,彭雄英才感到一丝凉意,原来她的工作服已被不知是汗水还是雨水浸透了。后来,患者手术非常成功,这也归功于彭雄英有条不紊的现场指挥,为患者的生命赢来了宝贵的生机。安排好特护后,彭雄英才匆匆回家休息,第二天一早,她又投入到紧张的工作当中。

  在彭雄英的带领下,心血管内科至今未发生一例护理差错事故,得到患者和家属的高度认可,她带领的护理团队连续5年获得优质护理服务质量奖。

  在患者的眼里,这位做事细致、干净利索的护士长脸上总是带着笑,但她的眼睛周围,也总带着明显的黑眼圈。

  这么多年,为什么能坚持下来?“每次看到病人抬着进来,经过自己的护理后能走着出去,很有成就感。病人和家属都很体贴,知道我们上班了,经常会送水果、零食到办公室来。”说到这里,彭雄英的眼睛亮了起来,“我就想,不能辜负了病人,辜负了自己。而且这么多年了,也没有想做点别的,就想踏踏实实当个护士,挺好”。

  平凡你我他

  背着国徽把巡回法庭送进大山

  红网时刻9月12日讯(潇湘晨报记者 周凌如)“喝碗酒吧。”女主人端起一个白色瓷碗。“我们在旁边等你们先吃完饭。”陈林边说边朝当事人摆摆手,将背上的国徽摆在身前,“这次我们主要是来做调解的”。陈林是湘西州花垣县法院龙潭法庭的一名基层法官,数年来,他坚持背着国徽,将法律送进山里。这次,陈林等人来到一起案件的被告麻某强家中。

  麻某强的家位于花垣县两河乡桐木村。来到麻某强家中,陈林借来一张矮桌、几把小凳,一个简易的法庭搭好了。对于重庆人陈林来说,语言是块难啃的骨头。他只能一句句向懂苗语的同事请教,再用同音的汉字标在下面。处理好这家的纠纷,陈林等人急忙赶往另一个山头。陈林说,他早已习惯这种奔波。据悉,花垣法院每年不定期会有一些巡回法庭,发动更多的村民前来旁听,让更多的人知法、懂法。

  专家观点

  爱岗敬业的彭雄英值得学习

  对于最美护士彭雄英的故事,中南大学心理咨询中心咨询专家唐海波说,生活中不是所有人都能做到像彭雄英这样,工作认真负责,做事踏实。所以,我们才要大力宣传这些正能量的故事,或者采取评奖的形式进行鼓励。

  人的行为都是受影响的,我们的正能量宣传多了,大家都会积极地生活,朝着好的方面学习。所以,彭雄英的爱岗敬业精神值得我们每一个人学习。

  潇湘晨报记者 吴雯芳 实习生 刘琴 徐萌

  网友评价

  这样的护士请给我来一打

  @绵绵冰:为了患者的便利,自己却住在30平米的小出租房,真是太感动了。

  @桑秋秋想回家:这样的护士请给我来一打!!@逃ing:最触动人心的故事,往往来自平凡生活中。对护士这个工作最美的诠释,可能就是她日复一日的坚持吧。即使带着黑眼圈,她的笑容也是最美丽的,希望这个护士阿姨永远保持这份初心。

  潇湘晨报记者 吴雯芳

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页