当前位置:

【迎老乡 回故乡 建家乡】从省城到县城 汉寿吸引康普总部“逆迁移”

来源:红网 作者:郑江晖 童伟 编辑:王津 2018-10-09 19:39:45
时刻新闻
—分享—

252437759596927446_??.jpg

康普药业股份有限公司。

549470276348420302.jpg

康普药业董事长曾培安。

  红网时刻常德10月9日讯(记者 郑江晖 通讯员 童伟)康普药业股份有限公司成立于1991年,是湖南省医药行业重点企业,年销售收入数亿元,在全国行业内享誉盛名。

  2017年,在康普药业“26岁”之际,她做了一个“疯狂”的决定:将公司总部从省会城市长沙迁至小县城汉寿。

  论区位优势,汉寿远不及长沙,谈用工成本,汉寿优势也不强,凭什么就“抱得美人归”?

  “这与汉寿良好的投资环境、优惠的投资政策息息相关,多届领导坚持不懈的精神也打动了集团领导做出这样的决定。”近日,康普药业董事长曾培安接受记者采访,在他眼中,这场逆迁移却是水到渠成。

  优良的营商环境,吃下定心丸

34075498880716390.jpg

康普大楼。

  早在2002年,康普药业便在汉寿投资建厂。汉寿的历届政府也重视为康普药业服务,为其开通了绿色服务通道、简化了审批环节、缩短了审批时间,使企业办事更加高效便捷。“只进一扇门、最多跑一次,急企业之所急、想企业之所想,当好了金牌‘店小二’。”汉寿县产业办工作人员告诉记者。

  十多年你来我往,康普药业与汉寿的情谊越来越深厚。近几年,当康普药业面临产能受限难题时,汉寿第一个抛出了橄榄枝。

  为了让康普药业“搬家”后全无后顾之忧,汉寿一路披荆斩棘为其保驾护航:前后提供5000万元贴息贷款,解其燃眉之急,助其快速发展;同时,出台《汉寿县鼓励总部经济和楼宇经济发展实施管理办法》;在税减方面,给予其第一年减免70%,第二年减免60%,第三年至第五年减免50%的优惠政策;另外,启动“湖南汉寿高新区道路基础设施建设”方案,投入4000多万元新建的以“康普药业”命名的康普大道。

  完善产业链条,插上腾飞翅膀

492338162614977031.jpg

康普系列西药包装集锦。

  2017年11月,康普药业顺利完成总部转移。医药产业是一个产业链极长、细分产业众多的大产业,接下来,如何在汉寿把根扎得更牢?

  于是,汉寿以装备制造、医药化工为园区主导产业,重视园区的整体规划,令康普、康尔佳、康怡、康利来等多家医药医疗企业在园区聚集,实现了企业的强强联合,完善了产业链条,打造了产业集群。

  同时,汉寿还对康普药业实行医药产业扶持、科研扶持、人才扶持、便捷服务、土地扶持等,向社会各界展示了汉寿县政府倾心建设服务优势、持续激发投资活力的力度与决心。而这些都像是“磁石”,吸引着人才、资源、资金、技术等要素聚集汉寿,最终又为医药行业的发展提供了更多的便利,也提升了企业发展的信心。

  康普药业的这次搬迁之路,并不是管理层的一时之热,而是康普药业破茧成蝶的关键之举,能让企业的发展之路更加步履矫健,有望三年内成为汉寿县甚至全市第一家生物医药主板上市企业。

  当然,这所有的一切都与汉寿县委、县政府的扶持密不可分,如果说,多年孕育是为了厚积薄发,那么,俯首甘为孺子牛,便是汉寿县委、县政府为康普药业提供服务的真实写照。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页