当前位置:

【护水在行动】湘阴三塘镇148户养猪场基本退养到位

来源:红网 作者:李慧芳 编辑:刘威成 2018-11-15 21:05:40
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月15日讯(记者 李慧芳)湘江尾闾南洞庭入口小镇三塘,是典型的水乡小镇。多年来,村民以养猪谋生,专业养殖户和规模养殖户近200户,是畜禽养殖大镇。在此次退养畜禽美家园活动中,三塘镇退养任务是湘阴全县之最。

  湘阴县有115户大规模养殖户,三塘镇就占了其中60家。大家都知道,猪场的粪便不仅污染空气、沟渠,最终污染了湘江与洞庭湖。但就如养猪大户戴文辉所说:“我家负担重,孩子要读书,没了猪场就没法生存啊。”他家养了600多头猪,所以他一听要拆猪场便急了。

  今年,三塘镇启动了三批生猪退养,党镇干部到一线给乡亲们讲政策、作动员。戴绍和是联户戴文辉的党员,为做通戴文辉的思想工作,解决其后顾之忧,他4次上戴文辉家沟通,促成了顺利签约。截至10月底,该镇第二和第三批148户养猪场基本退养到位。

  黄陵港村是三塘镇最大的畜禽养殖村,鸡场粪便直排污染空气,影响村民生活。为了家园的山清水秀,村干部们带头自拆鸡场,分赴养鸡户家中做思想工作,并帮助村民转业。如今,在黄陵港村无论走到哪,空气都清新宜人。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页