当前位置:

政策帮扶+自身努力 湘阴困难户开发山坡成致富带头人

来源:红网 作者:戚旭明 编辑:张俊 2018-11-25 15:28:16
时刻新闻
—分享—

靠政府的政策帮扶和自身的努力,张昔华如今成了致富带头人。

  红网时刻11月25日讯(湘阴分站通讯员 戚旭明) 在岳阳湘阴县东塘镇到赛美水库正在建设的乡村公路旁,有一块新开垦的低矮的山坡。走近山坡,传来的是清脆悦耳的打土机的声音,看到的是条条块块成形的正在翻耕的土地。初冬的暖阳照在主人张昔华的脸上,露出了幸福的笑容。张昔华是东塘镇湖湾村建档立卡的贫困户,这20余亩昔日荒山是他今年来的第二次翻耕,上半年他开垦出这块土地种上西瓜,西瓜收获后如今正在翻耕整理,准备种植萝卜和土豆,套种油茶。

  其实,43岁的张昔华并不是真正意义上的单身汉,他结过婚也有妻子,后来成为单身汉,皆是因为他实在太“穷”!前些年,张昔华的父亲突发脑血栓落下半身不遂,为给父亲治疗,他花光了家中所有积蓄却没能留住老人。面对体弱多病的婆婆、两个正在上学的儿子和10多万元的债务,张昔华的妻子不愿跟他过苦日子,选择了离开这个家,至今仍杳无音讯。吃了苦头、怄了气的张昔华一度情绪低落,死的心都有。

  2014年,他家被评为湖湾村建档立卡贫困户。驻村干部三番五次地到他家里跟他谈心,鼓励他一定要扛起家庭的责任,寻找门路赚钱,不能破罐子破摔。在驻村干部的帮扶下,张昔华两个儿子的部分学费得到解决,全家人的基本医疗得到保障。他重拾生活的信心,表示要活出一个人样来。张昔华家的后院是一块地势低缓、荆棘丛生的属于他家的山坡,多年来处于荒芜闲置状态。2018年初,派驻单位县安监局刘伟副局长和驻村工作队长樊彩斌等人到他家走访。刘伟看到这块山坡时,眼睛一亮,他问张昔华:“你家后面这地方,何不开发利用?”张昔华得到启发,一个星期后就租赁机械上山,短短3天时间便翻耕整理出20多亩土地。他接受驻村干部的建议全部栽种西瓜。由于新开垦的土地产出的西瓜个头大、味道甜,上市倍受消费者欢迎。

  今年夏季,张昔华仅此一项获利3万余元。尝到辛勤劳动果实后的张昔华,主动找到驻村干部,提出了同时发展家庭种植业和养殖业的想法,希望得到国家扶贫贷款的支持。驻村干部多次跟农商银行方面协调沟通,他成功申请到了5万元免息产业扶贫贷款,用于麻鸭、土鸡养殖,鸭棚和荒地围栏建设。为节省资金,张昔华自己动手,搭起一个占地面积200平方米的鸭棚,圈起周长为500米的荒山围栏。9月上旬,他从外地购进2000羽鸭苗,圈养了一段时间,秋收过后进行田间放养。10月上旬,张昔华又从外地购进500羽黑土鸡苗,进行山林散养。现在麻鸭和黑鸡苗生长顺利。年底,正赶上销售旺季上市,预计会有好效益。目前,驻村工作队正帮助张昔华与部分农户签订土地流转承包合同。他计划流转土地200亩,通过调整农业产业结构,把渍水低产贫瘠农田改造为稻虾种养生产基地,把肥沃良田改造为优质黑米生产基地。靠着政府的政策帮扶和自身的不懈努力,张昔华一家近年来发生了翻天覆地的变化。他家的人均年纯收入从2014年的2160元,增加到今年目前的17500元,收入翻了8倍还多!他脱贫后,成了湖湾村第一个致富带头人。

  夏天,张昔华花费资金12万余元,把破旧不堪的楼房进行全面装修,购置了空调、彩电、摩托等。大儿子像爸爸一样发奋图强,今年湘阴一中毕业后考上了湖南城市学院。读初中的小儿子,成绩也十分优异。“政府政策这么好,只要人吃苦耐劳,就一定过上好日子!”张昔华对未来充满信心。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页