当前位置:

株洲荷塘公安的这个护学岗让群众格外暖心

来源:红网 作者:阎俊 李星 刘肖翔 编辑:张俊 2018-12-22 09:38:46
时刻新闻
—分享—

3.jpg

民警上门做工作。

  红网时刻株洲12月22日讯(通讯员 阎俊 李星 刘肖翔)少年儿童是社会的未来,他们的人身安全一直是社会关注的焦点,同时也是公安机关防控工作的重点。12月20日,在株洲市荷塘区明照中心小学的“护学岗”发生了一件让学生和家长感到暖心的事。

  11月底,荷塘公安分局明照派出所教导员陈泽忠在明照中心小学开展护学工作时,接到学生家长的求助,称自己的小孩在距离学校旁边三百来米的地方被狗咬伤了。陈泽忠一边查看被咬学生的伤情,一边询问家长事情经过,并带上求助家长、学生一同来到被咬地点,发现一户村民家中院门虚掩,院内喂养了十多只犬只,小孩一眼就认出了咬伤他的那只。

  为了学生的健康和安全,陈泽忠首先安排家长带着孩子接种疫苗。此时户主不在家中,陈泽忠便前往周边村民家中走访调查,了解这户养狗人家的情况。村民反映,这户人家只有一位老婆婆独居,其儿子因为工作原因平日住在市区,老人平常也是独来独往,不太爱跟邻居接触,却特别喜欢小狗,有流浪狗到了她的院子里,她总会投给一些食物。

  由于经常投食,流浪狗也就不走了,老婆婆干脆收养起流浪狗来,最多时候达到十多只。这十几只狗给老人带来了快乐,却给周边村民引来了烦恼,几个村民都被她家的狗咬伤了,大家都曾经劝说过她放弃养狗,但是老人非常固执,压根不听劝,最后只好作罢。

  “我们之后也主动联系了这位老人和她儿子,对于被咬的小孩和家属,老人的儿子愿意赔礼道歉,赔偿损失。但是要让老人家放弃养狗,连她儿子也劝不动。”陈泽忠说,由于老人的住宅距离学校较近,饲养如此多的犬只,将给学生们带来安全威胁。

  为了给学生营造一个安全的学习、生活环境,陈泽忠与派出所社区民警主动开展工作,力争短时间内解决此事。因老人的性格非常固执,如果首次登门就谈放弃养狗的事情,估计事半功倍,老人也会对派出所民警产生反感。

  于是,陈泽忠和社区民警轮流前往老人家中做工作,日复一日,老人说出了自己养狗的原因,因为平时不喜欢与人交往,儿子又不在身边,生活太孤单,所以才养了这么多的动物排除寂寞。见到民警每天都来看望自己,嘘寒问暖,老人终于被两人感动,同意自行将家中十多只狗处理掉。

  明照派出所是千万公安“护学岗”的小小缩影,他们为广大学生及家长安全出行筑牢“安全屏障”。通过此项工作的开展,得到了广大师生及周边群众的好评,有力地提升了辖区群众的公众安全感。

来源:红网

作者:阎俊 李星 刘肖翔

编辑:张俊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/12/22/5076680.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页