当前位置:

株洲天元检察:司法救助温暖人心

来源:红网 作者:申亮亮 汤雅妮 编辑:康晓乔 2018-12-28 15:43:51
时刻新闻
—分享—

  红网时刻株洲12月28日讯(通讯员 申亮亮 汤雅妮)“感谢检察院在我们最困难的时候对我们的真情关怀,为我们申请到了司法救助金。”12月25日,被救助人小文(化名)的父亲从湖南省株洲市天元区人民检察院的干警手中接过司法救助金时激动地说。

  今年5月16日,在校大学生小海(化名)在寝室因琐事与同学小文发生口角,随后发生肢体冲突,小海将小文左手反扣,并将小文摔倒在地上致其左肱骨外侧髁骨骨折,累及关节面。经鉴定,小文的伤情为轻伤一级。案发后,小海家属已代为赔偿被害人小文医药费共计4.2万元,但因家庭经济困难,无力赔偿小文的后续治疗费。

  天元区检察院控申科干警得知此情况后对案件进行细致地审查,多次前往受害人小文家中进行实地走访、询问,了解到小文家是城市低保户家庭,其父亲伤残二级已丧失劳动能力,生活非常艰难。针对小文家庭的特殊情况,承办检察官在审查后认为小文符合司法救助的条件,告知小文可以申请司法救助。收到小文的申请后,承办检察官快速办理,依法为小文申请到2000元国家司法救助金,并在第一时间发放到位。

  天元区检察院用司法救助来传递着属于检察机关特有的“检察温情”,及时帮扶司法过程中陷入困境的未成年人,为他们送去温暖和关怀。近年来,该院秉持“立检为公,执法为民”的司法理念,在发挥检察监督职能、拓宽司法救助渠道上狠下功夫,维护了社会和谐稳定,彰显了检察机关的为民本色。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页