当前位置:

辰溪:“瑶家雪粑”迎新年

来源:红网 作者:张昌六 编辑:姜珊 2018-12-30 10:48:16
时刻新闻
—分享—

打糍粑。

展示瑶家雪粑。

  红网时刻12月30日讯(辰溪分站通讯员 张昌六)日前,辰溪县百年好禾家庭农场有限公司“辰农香”牌产品隆重推出食品新品种——“瑶家雪粑”,满足对环保、优质农产品有需求的居民选购。

  瑶家雪粑特选辰溪瑶乡海拔500米以上梯田糯稻米,米质上乘,色泽雪白,用柴火蒸熟,放入特制石材凹槽,采用传统手工打造而成,具有“白如雪、软如棉、拉如丝”的特点,柔软细膩、香甜嫩滑、味道极佳。经检测,瑶家雪粑选用的糯米,营养丰富,富含钙、磷、钾、镁等营养健康元素。

  百年好禾是辰溪县龙头庵乡雪峰村身残志坚的青年农民肖从玉2016年创建的家庭农场有限公司,现有面积1000亩,员工18人,其中6名残疾人就业,还带动11户贫困户搞产业和就业脱贫,主要种植水稻和油菜,全机械化耕作,2016年10月被怀化市残联确定为残疾人扶贫示范基地。这次他又联合本县上蒲溪瑶族乡田坪村残疾青年米黄文一起投资,共同开发“瑶族雪粑”这一具有浓郁地方和文化特色的新型食品新品牌。为了保证食品质量,方便市民购买和携带,百年好禾家庭农场公司还对瑶家雪粑采取真空包装和代办邮寄等销售方式。

  糍粑也称年糕,通常在过年的时候制作食用,过年前打糍粑,是中国农村上千年流传下来的习俗,具有浓厚的乡村风味,打糍粑成为大家过年前的一项重要准备活动。在瑶乡打糍粑的时候,还具有浓厚的乡土文化气息和少数民族特色。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页