当前位置:

全国工商联香道师证书及考证体系将在长沙落地

来源:红网 作者:汤红辉 陈杰 编辑:向宏鑫 2018-12-30 23:06:22
时刻新闻
—分享—

活动现场。

洛道家合香非物质文化遗产项目代表性传承人张朋。

  红网时刻12月30日讯(记者 汤红辉 陈杰)12月30日,在全国工商联人才交流服务中心的指导下,河洛道家合香非物质文化遗产传承人张朋及全国20多家香堂的负责人齐聚长沙草木知香堂,共同商讨建立全国性的香道师培训体系,规范全国香道师培训教材以及课程。与此同时,全国工商联香道师证书及考证办法也正式在长沙落地。

  根据史料记载,香道文化起源于中国,大约在6000多年前中国人就开始以燃烧香蒿等香木香草祭天,我国现存最早的祭坛遗址就在湖南省常德市澧县的城头山文化遗址。6000多年来,中国香道文化源远流长,在国内外造成了广泛的影响,丝绸之路上最为大宗的贸易即是香料贸易。

  自2010年以来,随着国内沉香价格的一路飙涨,全国热爱香道及想要学习香道的爱好者众多,各地香道培训班纷纷开班,一时间香道培训遍地开花。虽然,各种类型的香道培训班对香道的普及起到了一定的推广作用,但是培训标准良莠不齐,所发证书五花八门,让广大香道爱好者无所适从。

  为了结束香道培训的这种乱像,在全国工商联人才交流服务中心的指导下,长沙草木知香堂携手长沙青岚香堂与河洛道家合香非物质文化遗产传承人张朋,联合全国20多家香堂一起,共同在长沙召开香道行业研讨会,共同制定权威的香道师培训教材以及香道师培训课程。同时,全国工商联将为通过该体系香道师培训的学员,颁发由全国工商联颁发的香道师证书,该证书拥有全国统一编号,在全国工商联官方网站上可查。

  参加本次研讨会的一位香堂负责人表示,香道文化的传承,需要我们这一代不懈的努力,点香、品茶、挂画、插花本就是古代中国文人的四大雅事,近年来香道文化的兴起与国家大力提倡传统优秀中华文化的复兴息息相关,而此次香道行业高端讨论会,更是明确了香道师培训的权威体系,将对全国香道文化的传承和发展起到深远影响。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页