当前位置:

雪中情——溆浦县抗击冰雪镜头扫描

来源:红网 作者:王石磊 周晓鹏 周磊 伍交才 编辑:康晓乔 2019-01-02 16:43:29
时刻新闻
—分享—

淘金坪乡党员干部冒雪为困难群众送棉被。 

  红网时刻记者 王石磊 通讯员 周晓鹏 周磊 伍交才 怀化报道

  冰天雪地,温暖传递!

  2018年的最后一场大雪,让湖南省溆浦大地遭遇了持续的低温雨雪冰冻天气。为打好这场攻坚战,该县迅速开展以“因为有您,我不冷”为主题的抗击冰雪行动,用党员干部的绝对忠诚守护了老百姓的生命财产安全。

  冰冷的寒风里,一个个动人故事、感人的镜头,犹如冬天里涌动的阵阵暖流,沁入心窝。

  “因为有您,我不冷!”

  “在车上就听到了下雪封路的消息,本以为下车后要挨饿受冻,没想到火盆和饭菜都为我们准备好了,真是太感谢了!”2018年12月31日,刚从溆浦高铁南站下车回乡省亲的陈代虎由衷地说道,“因为有您,我不冷!”

  进入雨雪冰冻天气以来,为了不让一名旅客滞留在车站,该县北斗溪镇提前部署,在高铁站设置了临时救助点,并准备了300份救助物资,免费提供热茶、快餐和休息的地方,受到旅客点赞。

  “这么冷的天,这么远的路,还来给我送轮椅,真不知道该说点什么好了。”葛竹坪镇横路村残疾人向长靠摸着崭新的轮椅,连声道谢。向长靠是低保贫困户,一级伤残,当天,该镇党员干部顶着寒风,穿过冰天雪地,为他送来了新轮椅,让行动不便的他终于能自由活动了。

  92岁的淘金坪乡令溪塘村村民张水清一家住在高山上的木房里,家庭条件困难。寒流来临后,乡党员干部来到他的家中走访慰问,并送去两床新的棉被,叮嘱他们冬天烤火一定要注意安全,做到人离电断、人走火灭。感动得张水清落下了幸福的泪花。

  “谢谢你们冒着生命危险救了我和宝宝的命!”

  “我现在身体非常不适,可能会早产,请你们帮帮我!”1月1日,新年第一天,该县三江镇仍然白雪皑皑,天寒地冻。上午8时40分,该镇卫生院值班妇幼专干陆泓玄接到三江村孕妇戴佰花的紧急求援。

  来不及多想,陆泓玄迅速将险情报告给院长刘伟良。刘伟良立即启动冰雪天气应急救援预案,一面联系村医刘涛火速赶往戴佰花家中诊察病情,一面请求县卫计局支持救援。

  “向院长,戴佰花有早产迹象,请求送医急救!”10多分钟后,刘涛初步诊断戴佰花可能羊水早破,必须及时住院治疗,否则存在生命危险。

  来不及半点迟疑,刘伟良又紧急联系县卫计局商定救援方案。考虑到大雪封路,120救援车辆从县城赶往30公里开外的三江村会耽误抢救时间。县卫计局当即要求三江镇卫生院安排救援车辆,克服冰雪困难把病人送往县城。同时安排县妇幼保健院、县人民医院医生赶往县城高速收费站出口待命,准备紧急救援。

  病情就是命令!刘伟良急忙带领医护人员租车赶往戴佰花家中。一路又向三江镇派出所发出求助,请求民警协调高速公路三江收费站交警开通“绿色生命通道”,让救援车辆快速赶往医院。

  10时30分,载着戴佰花的救护车辆驶入三江镇高速路入口,等候一旁的高速公路交警快速检查车辆安全,并叮嘱大家雪天行车注意安全,随后便打开了“快车道”。

  冰天雪地,高速公路行车必须特别小心。原本20多分钟的路程,大家小心翼翼开了一个多小时。当救援车辆安全驶出溆浦高速收费站时,等候多时的医生、交警、路政工作人员马上将戴佰花转入救护车,飞速赶往医院。

  “戴佰花成功脱险了!”中午12时多,听到县人民医院妇产科传来的喜讯,参与救援的医护人员终于长长舒了一口气。原来,戴佰花系胎膜早破,医院已给予专业的保胎、抗感染治疗,孕妇和胎儿均已无生命危险。

  “谢谢你们冒着生命危险救了我和宝宝!”病房里,躺在病床上的戴佰花安宁祥和,满眼感激。

  “世上还是好人多”

  “感谢溆浦公安干警和郑光旺书记全家。结此善缘,我还会再来,帮这里做点什么……”2018年12月31日晚,平安到达长沙后,湖南湘西自治州春秋有机茶业有限公司董事长向功平在微信朋友圈发布了一篇《去长沙雪夜受困》的长文,记录了新年跨年夜在溆浦山村度过的温暖一晚。

  原来,向功平和朋友4人12月30日驾驶2台小车从吉首市古丈县出发,计划经溆浦至长沙去北京参加重要会议,没想到遇上大雪冰冻高速全部封闭。车到辰溪境内时,已是下午5点。为尽快赶到长沙,大家决定先赶到溆浦吃晚饭再行商议。没想到导航自动择取最短路线,将他们带到了溆浦县舒溶溪乡火炉溪村一条乡道上。

  向功平虽然是个有几十年驾龄的“老司机”,但也是头一次遇知这样的惊险的情况。他在微信中写道:“谁知越走山越高,坡越陡,弯越急,车速很快,稍踩刹车就甩尾,差点就下了悬崖……”

  走到炉溪村丫鸡寨附近时,大家饥寒交迫,一看时间,已是凌晨0点。走了一公里左右后,看到几户人家,敲门却无人在家。无奈之下,向功平拨打了110电话,向公安求助。溆浦县麻阳水中心派出所接到报警电话后,马上联系该村党支部书记郑光旺开展援助。

  “大家生着一堆火,围着4个人,个个冻得脸色发青、瑟瑟发抖。”郑光旺立即出门寻找。夜黑风大,冰冷刺骨。好在没找多远,就在院落里找到了被困的向功平。他连忙把大家接进自己家里。

  把向功平4人安顿好后,郑光旺将情况向乡党委书记石志华进行了汇报。石志华嘱咐他一定要先解决被困人员饮食和住宿,待天亮后再想办法解救被困车辆。

  郑光旺叫醒已经熟睡的家人,马上生火做饭,准备热饭热菜,铺好房间让大家留宿一晚。大家吃饱了饭,暖和了身子,已是凌晨2点。看到郑光旺一家为素未谋面的他们忙里忙外,向功平一行满是感激:“这一晚大家吃得特别饱、睡得特别香、特别暖。”

  12月31日一大早,石志华便带领政府值班干部随救援车辆前往火炉溪村丫鸡寨,为向功平送防滑链。行至距丫鸡寨两公里处时,坡陡路弯,地面结冰,无法行车,救援人员又下车徒步前往。终于在中午时把防滑链成功送到,并顺利装上。因只有一幅防滑链,为确保行车安全,向功平决定大家坐一台车先走,留一台到村里,待天气转好再来取。

  “世上还是好人多!”临别之际,向功平握着石志华的手,深情地表示感谢。最后,他与郑光旺来了一个大大的拥抱……

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页