当前位置:

新装迎新岗 湘西消防救援队伍集体换装换牌

来源:红网 作者:向力 编辑:姜珊 2019-01-08 14:55:03
时刻新闻
—分享—

消防救援队伍换装“火焰蓝”。

消防救援车辆启用应急救援专用号牌。

  红网时刻1月8日讯(吉首分站记者 向力)近日,湘西州综合性消防救援队伍陆续完成换装授衔及应急救援专用号牌悬挂工作。

  2018年12月29日,湘西州消防救援支队换上“火焰蓝”制服。制服总体仍沿用传统制式服装样式,以深火焰蓝色为基色,突出消防救援队伍的职业特性,新版的制式帽、肩章领章、胸徽帽徽、胸号牌等各类标志服饰也随之更换。

  2019年1月1日0时起,全国消防救援队伍统一悬挂使用应急救援专用号牌。专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,分为汽车号牌和摩托车号牌两种。汽车号牌字符共8位,依次由省(自治区、直辖市)汉字简称、所属救援队伍代号、四位序号和汉字“应急”组成。原武警07式号牌于2018年12月31日24时停止使用。

  长期以来,湘西州综合性消防救援队伍出色完成了以防火、灭火和应急救援为中心的各项急难险重任务,维护了全州社会稳定和人民生命财产安全。这次换装、换牌标志着湘西州消防队伍华丽转身,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从“公安消防”到“消防救援”,服装和名称的改变,改不了对党的绝对忠诚,改不了对人民的无私奉献。

  组建综合性消防救援队伍,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。改革转制后,消防救援队伍53年的消防现役史告一段落,作为综合性应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍将承担应对处置各类灾害事故的重要职责。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页